28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Япония запустила спутник для создания искусственного метеорного дождя

В пятницу, 18 ноября, Япония запустила ракету-носитель для доставки на орбиту микроспутника, который создаст первый в мире искусственный метеорный дождь над Хиросимой в начале 2020 года.


Спутник компании ALE будет выбрасывать маленькие шары, которые будут ярко светиться во время полета в атмосфере, имитируя метеорный поток. Всего аппарат содержит 400 шаров, секрет химической формулы которых тщательно охраняется. Этого количества должно хватить на 20-30 представлений, по 20 падающих звезд за раз.

В течение следующего года спутник будет постепенно снижаться до высоты 400 километров, сейчас он выведен на орбиту в 500 километрах над Землей.


Компания планирует запустить второй спутник в середине 2019 года и заявляет, что намерена создать в космосе хранилище метеоров, которые можно будет доставлять по всему миру.


Когда два спутника находятся на орбите, их можно использовать по отдельности или в тандеме, и они могут быть запрограммированы на выброс шаров в нужном месте, с определенной скоростью и в заданном направлении. Благодаря специальным ингредиентам шары могут менять цвета, образуя разноцветную флотилию падающих звезд.


Предполагается, что каждый метеор будет сиять в течение нескольких секунд, прежде чем полностью сгорит — задолго до того, как опустится на опасную для объектов на Земле высоту. Авторы проекта обещают, что шары будут светиться достаточно ярко, чтобы их можно было увидеть даже над обильно освещенным Токио.

 

www.gismeteo.ru


21.01.2019