Уровень потребления в России вернулся к докризисному

Потребление в Российской Федерации демонстрирует сегодня докризисное значение. Наши соотечественники больше в последнее время тратят, однако, в новом 2019-м году они планируют некоторое сокращение своих расходов.

Российские аналитики акцентируют внимание на том, что в последний раз граждане нашего государства проявляли такую щедрость и несдержанность в финансовых средствах еще в 2014-м. Специалисты при этом поясняют: еще до того, как Крым вошел в состав России, за чем последовали санкции экономического характера.

Надо сказать, впрочем, что ряд опрошенных социологами россиян признались в редких планированиях каких-либо крупных покупок. Отдельная категория соотечественников предпочитает не информировать об этом в рамках анкетирования, говорят исследователи «Ромира».

Согласно итогам проведенного не так давно соцопроса, граждане РФ стали сейчас больше, чем год тому назад, тратить на ремонт жилья. Чаще приобретают сегодня наши сограждане новые предметы мебели и ювелирные изделия. При этом с 10-ти до 21-го процента выросла численность тех россиян, которые потратились на дорогостоящий отдых. Следует отметить, что аналогичный рост статистика зафиксировала также и в тратах на услуги в медицинской отрасли. Любопытно, что на покупки новых автотранспортных средств решаются сегодня в России все реже, констатировали отечественные исследователи.

Что касается непосредственно экономии, то в настоящее время она удается нашим соотечественникам с большим трудом: в прошлом году 42 процента респондентов вовсе не планировали никаких крупных покупок, однако, только 15 процентов смогли избежать их. В 2019-м об отказе от дорогих покупок заявили в пределах 25-ти процентов опрошенных россиян. Все остальные наши сограждане признались социологам в том, что желают по меньшей мере сокращения своих расходов.

 

pronedra.ru


21.01.2019