Новые солнечные электростанции в КНР продают электричество дешевле, чем угольные

На северо-западе Китая в провинции Цинхай отрыты две солнечные электростанции общей мощностью 1 гигаватт (ГВт).

Каждый из двух демонстрационных объектов, которыми непосредственно управляет Национальная энергетическая администрация в городах Делингха и Голмуд, Монголо-Тибетская автономная префектура Хайси, имеет генерирующую мощность 500 МВт.

Солнечная электростанция в Голмуде продает электроэнергию по цене 0,316 юаня (5 центов США) за кВт*ч, что ниже базовой цены в 0,325 юаня на электроэнергию, вырабатываемую на угольных электростанциях.

Это беспрецедентный показатель для китайских солнечных электростанций, позволяющий надеяться, что солнечная энергия будет конкурентоспособной по цене, сообщает агентство Синьхуа.

Чэнь Юань, заместитель директора комиссии префектуры по развитию и реформам, сообщил, что две станции могут производить 1,5 млрд кВт*ч электроэнергии в год, что позволит сэкономить 478 000 тонн стандартного угля, сократить ежегодные выбросы пыли на 6494 тонн и снизить ежегодные выбросы углекислого газа и диоксида серы.

Ранее в КНР были изменены подходы к стимулированию развития солнечной энергетики, теперь новые крупные промышленные фотоэлектрические станции должны строиться в стране «на рыночных условиях» (исключением являются объекты, строящиеся в рамках ряда специальных программ).

Новые фотоэлектрические станции  демонстрируют, что солнечная энергетика в КНР может быть вполне конкурентоспособна с угольной генерацией, которая «исторически» являлась самым дешёвым способом производства электричества в стране.


econet.ru


16.01.2019