В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


В Хабаровском крае обвалившаяся сопка перекрыла русло реки

В понедельник, 24 декабря, стало известно, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Инцидент произошел в 70 километрах от населенного пункта Чекунда, сообщают «Известия».

Сотрудники МЧС изучили место инцидента, но не смогли установить природу и время случившегося. Одной из первоначальных версий было падение метеорита, но позднее ученые пришли к однозначному заключению, что сопка обрушилась из-за оползня.


По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, масштабы оползня впечатляют: сошедший грунт простирается на 400 метров от берега до берега. Организован мониторинг уровня воды в реке. В случае его резкого повышения, будут приняты меры.


Директор подведомственного Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак сообщил, что обстановка на Бурейской ГЭС стабильная, запасов водохранилища хватит для выработки электроэнергии до середины февраля, но до этого времени необходимо расчистить русло.


Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов не видит необходимости в срочных мерах по расчистке завала. По его мнению, река сама скоро размоет это количество грунта, и приток воды в водохранилище возобновится в прежнем объеме.

 

www.gismeteo.ru


28.12.2018