Индонезия увеличила опасную зону вокруг вулкана Анак-Кракатау

Индонезия подняла уровень опасности островного вулкана Анак-Кракатау, вызвавшего в субботу разрушительное цунами, жертвами которого стали по меньшей мере 430 человек. Также был увеличен радиус опасной зоны вокруг вулкана.

Агентство по вулканологии страны в четверг, 27 декабря, заявило, что уровень опасности вулкана был поднят до второго, а радиус опасной зоны увеличен более чем в два раза и сейчас составляет пять километров.


Субботнее извержение Анак-Кракатау привело к тому, что часть острова в Зондском проливе рухнула в море, вызвав волны цунами высотой более двух метров. Правительство предупредило местных жителей о необходимости держаться на расстоянии километра от береговой линии из-за риска нового цунами.


«По-прежнему существует вероятность оползня ниже или на уровне моря. Мы не знаем точно, потому что мы еще не выходили на место из-за плохой погоды. Судя по спутниковым снимкам, в некоторых районах горы произошел обвал», — сказал Руди Сунендар, глава департамента геологии министерства энергетики.


Индонезия регулярно страдает от оползней, землетрясений и извержений вулканов. Но последнее цунами обрушилось на побережье в выходной день без предупреждения, когда на пляже было полно людей.


Индонезийская система предупреждения о цунами использует данные наземных сейсмометров и бакенов, связанных с приливными датчиками, и не способна обнаружить подводные оползни. Кроме того, система не эксплуатировалась годами, а оборудование было разграблено или не обслуживалось из-за низкого финансирования.


Радарные данные со спутников, преобразованные в изображения, показывают, что Анак-Кракатау после извержения резко уменьшился. Спутниковые снимки недоступны из-за облачного покрова, но радиолокационные снимки со спутника Японского агентства аэрокосмических исследований, сделанные до и после извержения, показывают, что юго-западный склон вулкана исчез. На снимке после извержения видны концентрические волны, исходящие от острова, что, по словам экспертов, вызвано продолжающимися извержениями.

 

www.gismeteo.ru


28.12.2018