Китайский гигант по производству поликремния увеличивает мощности

Очередная поворотная точка планах китайского гиганта по производству поликремния Daqo New Energy по планомерному снижению цену на сырьё для производства солнечных панелей пройдена. Последний этап по наращиванию производственных мощностей уже пройден и процесс идёт даже с опережением графика.

Окончание фазы 3Б стратегии компании из Чунцина (Chongqing) вылилось в повышение производительности до 30 000 тонн в год и достижении соглашения с местными электропоставляющими организациями о снижении стоимости электроэнергии для завода в Синьцзяне (Xinjiang).

Это привело к том, что 18 декабря 2018 года Daqo в своём пресс-релизе сообщили, что компания будет производить поликремний всего за 7,5 доллара за килограмм в первые три месяца нового 2019 года (в оригинале смешная формулировка – «Западного Нового года» – прим. перевод.).

В своём предостерегающем обращении к европейским конкурентам, таким как Germany’s Wacker Chemie, генеральный директор Daqo Лунгэнь Чжан (Longgen Zhang) сказал:
 

Планы на удвоение производства



Господин Лунгэнь заметил, что дальнейшее снижение цен – это не просто хвастовство, заметив, что устранение узких (экономических и производственных) мест фазы 3Б позволит повысить производительность до 35 000 тонн поликремния в год уже к концу июня 2019. А ещё через 4-6 месяцев компания планирует реализовать фазу 4А своего плана и удвоить количество производства поликремния, доведя его до 70 000 тонн в год.

Daqo реализовывает широко распространённую китайскую корпоративную стратегию по вытеснению конкурентов с рынка, основанную на вливании большого количества денег и откусыванию большого куска рынка сбыта при низкой марже. Руководство считает этот метод вполне реализуемым, учитывая восстановление мирового спроса на фотовольтаику.

«Мы по-прежнему уверены в нашей стратегии и верим, что наше лидерство в отрасли поликремния будет укрепляться по мере восстановления рынка» — добавил господин Лунгэнь в своём заявлении.

 

econet.ru


26.12.2018