Солнечная и ветровая энергетика дешевле угольной и газовой – исследование

Основной вывод доклада: новые объекты солнечной и ветровой энергетики «недвусмысленно» дешевле по приведенной стоимости единицы энергии (LCOE), чем новые объекты любых других технологий генерации. Более того, даже с добавлением накопителей энергии, которые придают солнечным и ветровым станциям характеристики «твердых», диспетчерируемых мощностей, они дешевле всё равно.

«Наши данные подтверждают, что, хотя существующие электростанции, работающие на ископаемом топливе, являются конкурентоспособными, поскольку их капитальные затраты сделаны в прошлом, технологии солнечной и ветровой генерации в настоящее время являются самыми дешевыми способами производства электроэнергии в Австралии по сравнению с новым объектами любых других технологий», — говорит главный экономист CSIRO по энергетике Пол Грэхам.

«На глобальном уровне инвестиционные затраты на широкий спектр технологий генерации с низким уровнем выбросов, по прогнозам, будут продолжать падать, и мы обнаружили, что новые объекты возобновляемой генерации будут иметь наименьшую стоимость, даже если мы добавим стоимость двух- или шестичасового хранения энергии для ветра и солнца». И это независимо от того, «скорректирована ли стоимость технологии генерации на основе ископаемого топлива c учетом риска климатической политики или нет».

«Прогнозы показывают, что капитальные затраты на солнечную фотоэлектрическую (PV) энергию продолжают падать более быстрыми темпами, чем у большинства других технологий, и солнечная энергия, по прогнозам, станет одним из крупнейших источников выработки электроэнергии к 2050 году».

В докладе, на основе ряда исследований, приводятся следующие сведения об удельных капитальных затратах для разных технологий выработки электроэнергии в Австралии (в австралийских долларах):
Наглядно показано, что солнце и ветер – самые дешевые технологи генерации, даже с добавлением накопителей энергии. При этом авторы указывают, что расчёт для шестичасового накопителя приведен лишь в качестве «упражнения». Такие накопители потребуются системой лишь при достижении доли вариабельных ВИЭ более 80%, как показано на следующем графике. Этого явно не случится к 2020 году.

Обратите внимание, до порога в 50% (доля солнечной и ветровой энергии в системе) потребность в накопителях энергии ничтожна. «Вероятно, мы переоцениваем объем необходимого хранилища, особенно в первые десятилетия», — отмечают авторы.

«Данные GenCost 2018 в сочетании с некоторыми из наших предыдущих исследований указывают на то, что нам могут потребоваться дополнительные гибкие технологии, такие как хранение энергии, управление спросом и пиковые газовые установки, если доля переменных возобновляемых источников энергии превышает 50 процентов».

Далее в докладе приводится прогноз LCOE на 2030, 2040 и 2050 годы. Снижение капитальных затрат в солнечной и ветровой энергетике, разумеется, приводит к еще большему отрыву стоимости ВИЭ от тепловой генерации.

В публикации приводится ряд интересных рассуждений и расчётов, направленных на повышение качества оценки экономики технологий генерации с учётом расходов на балансирование системы с высокой долей вариабельных ВИЭ (если таковые возникают; помимо включенных в расчёты накопителей), стоимости технологий управления спросом и т.д. Эта работа будет продолжена в следующих докладах.

Важно отметить, что доклад GenCost 2018 подготовлен авторитетными профессиональными организациями (CSIRO – это основной научно-исследовательский центр Австралии, созданный в 1916; АЕМО отвечает за надежность энергоснабжения в стране), и его авторов сложно заподозрить в предвзятости, которая могла бы повлиять на результаты анализа.

 

econet.ru


26.12.2018