Ученые: не стоит устанавливать дамбы на реке Меконг

Для бассейна реки Меконг в юго-восточной Азии предложены сотни проектов плотин. Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что отрицательные социальные и экологические последствия их реализации перевешивают положительные.

Плотины затронут практически все сферы жизни, от пищевой безопасности до защиты окружающей среды, сообщает sciencedaily.com. Исследователи из Мичиганского университета первыми оценили потенциальные экологические изменения, который может пережить бассейн из-за развития гидроэнергетики. Результаты анализа представлены в Scientific Reports.

«Меконг – одна из нескольких крупных и сложных речных систем, в основном существующих без дамб, — сказал Яду Похрел, ведущий автор работы. – Однако, быстрый социально-экономический рост, увеличивающаяся потребность в энергии и геополитические возможности привели к активному строительству плотин для ГЭС».

В верхней части водоема уже монтируются дюжины крупных объектов. Для нижнего региона запланированы сотни второстепенных плотин. Здесь также строится несколько крупных дамб.

Хотя регулирование паводков имеет множество положительных свойств, исследователи сосредоточились на уменьшении интенсивности затоплений, вызванных муссонами. Эти сезонные явления предоставляют необходимую воду и питательные вещества регионам, расположенным вниз по течению.

«Любые серьезные колебания в их характеристиках могут легко изменить динамику поймы, — сказал Похрел. – В результате возникает угроза для широкого спектра экосистем и региональной пищевой безопасности».

Так, в частности, река Тонлесап, соединяющая одноименное озеро с Меконгом, является одним из богатейших мировых источников пресноводной рыбы. Муссоны ежегодно заполняют и меняют направление ее течения. Они приносят воду и ил из Меконга в реку и озеро Тонлесап. В сухие сезоны течение нормализуется.

«Управление потоком может нарушить динамику затопления водоема, — сказал Похрел. – Наши модели показывают, что смена направлений течения в Тонлесапе полностью прекратится, если водные поступления из Меконга уменьшатся на 50% и задержатся на месяц».

 

pronedra.ru


21.12.2018