Норвегия переходит на инновационную «климатически-сознательную» архитектуру

На обслуживание зданий, жилых и рабочих помещений тратится 40 % всей электроэнергии в Евросоюзе. И на них же приходится 36 % всех выбросов углекислого газа. Еще в 2010-ом в Норвегии на первом съезде альянса «Powerhouse» был поднят вопрос: можно ли трансформировать здания в инструмент для решения глобальных климатических проблем? Сегодня, перед открытием электростанции «Brattørkaia» и после возведения десятков сооружений нового класса, ответ однозначен – да, можно.

Норвегия является лидером по строительству «климатически-сознательных» сооружений. И это важно – если подобное удастся выстроить в этом холодном и снежном регионе, то повторить опыт в других странах будет несложно.

В основе концепции такой архитектуры лежит минимизация линий коммуникаций и одновременное увеличение их функций. А также применение композитных материалов с заданными свойствами, производство которых тоже спроектировано с учетом снижения затрат энергии и выбросов.

Единых схем такого строительства нет, но уже создано много решений, из которых архитектор может собирать практически любое здание. Например, огромные многослойные стеклянные окна – это солнечные коллекторы, а энергию от солнечных батарей на крыше хранят в энергетических колодцах.

Металлический крепеж заменен углепластиковым, изоляция сделана из измельченных пластиковых бутылок, во внутренних стенах есть окошки для пассивной передачи света, а шахта винтовой лестницы по совместительству является вентиляционной трубой. Уже с таким набором можно снизить энергозатраты на освещение, обогрев и вентиляцию здания на 80-85 %.

Если вы знаете траекторию движения солнца по небу в течение года, вы можете спроектировать большую наклонную стеклянную крышу, которая соберет максимум света нашей звезды. Добавьте информацию о розе ветров для воздухозаборников и у вас будет пассивная вентиляция круглый год за счет природы.

Если проявить фантазию и применить передовые технологии, можно сделать «энергетически позитивным» любое здание, от аэропорта до целого городского квартала. Архитектура, которая не противостоит природе, а работает в симбиозе с ней, не требует колоссальных затрат энергии на бесконечную борьбу с погодой ради простой возможности жить и радоваться жизни.

 

econet.ru


21.12.2018