28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Инвесторы выводят $8 трлн из ископаемого топлива

Тысячи пенсионных и инвестиционных фондов, плюс – ряд иных структур международного уровня взяли на себя обязательства по выводу абсолютно всех своих финансовых средств из тех компаний, деятельность которых так или иначе касается ископаемого топлива. По данным независимых аналитиков, счет пошел на данный момент уже на триллионы в американской валюте.

Представители коалиции ряда экологических формирований в рамках работы саммита ООН, где рассматривали борьбу с изменениями климатических условий в мире, официально озвучили следующую информацию: количество структур, которые отказались вкладывать инвестиции в углеводородное сырье, давно перевалило за тысячу. Представители бизнеса, добывающие нефть, газ и уголь, суммарно потеряют в итоге не менее восьми триллионов долларов — во всяком случае, на бумаге.

За отказ инвестировать в ископаемые виды топлива представители международной коалиции взяли за образец движение в рамках экономической борьбы с апартеидом на территории Южной Африки в конце XX в. Активисты выступили тогда с обращением в адрес крупнейших корпораций, призвав их к выводу всех без исключения инвестиций из экономического сектора ЮАР, где были зафиксированы грубые нарушения прав большинства чернокожих.

Сегодня же речь идет о цели уже не политического, а экологического характера: бойкотирование углеводородного сырья поможет, как ожидается, бороться с таким явлением как глобальное потепление. Зародилось это движение еще в 2012 году, когда представители структуры Go Fossil Free приступили к отслеживанию продаж углеводородных активов со стороны самых крупных корпораций, а также пенсионных и инвестиционных фондов западных государств.

Результаты продолжавшейся в течение шести лет борьбы с выбросами в атмосферу CO2: отказ от инвестирования увеличился с 50 миллиардов долларов и 181 компании до 1000 структур, управляющих активами на сумму в восемь триллионов долларов.

Впрочем, пока это лишь статистические данные, которые красиво смотрятся в прессе. Цены на газ, нефть и уголь не демонстрируют совершенно никакой реакции на активность со стороны экологов. Более того, даже на отказ, к примеру, Ирландии инвестировать средства из бюджета в проекты по добыче углеводородного сырья и сжиганию его на электростанциях. Аналитики единогласно отмечают, что повсеместный процесс отказов от получения доходов с помощью ископаемого топлива сегодня весьма заметно набирает свои обороты по миру.

 

pronedra.ru


19.12.2018