Коста-Рика прожила 300 дней полностью на возобновляемой энергии

Поставив в 2015-м рекорд по длительности периода существования только на возобновляемой энергии, Коста-Рика теперь побила его, прожив 300 дней подряд на этих источниках.

Страна получает чистую энергию различными способами, главным из которых являются ГЭС, сообщает newsweek.com. На них приходится 78% сектора возобновляемых источников. Ветер и геотермальная энергия дают по 10% каждый. На биомассу и солнечные электростанции приходится по 1%.

Рекорд 2015-го составил 299 дней. Теперь Коста-Рика побила его на сутки. С 1 мая 2018-го страна, по данным местного электрического института, уже 201-й день подряд живет на возобновляемых источниках. Большая часть электроэнергии, около 99%, генерируется с их помощью.

Почти год только на возобновляемых источниках – значительное достижение. Но, подчеркивают аналитики, речь здесь идет только об электричестве. Использование газа для заправки автомобилей и отопления не рассматривалось.

Доктор Моника Арайя, советник Коста-Рики по вопросам чистого развития, назвала последние результаты фантастическими, отметив, однако, что стране еще предстоит работа в сфере экологичной энергии.

«Здесь скрывается парадокс. Почти 70% всех наших энергетических нужд обеспечивается нефтью», — объяснила чиновница.

Несмотря на существующие сложности, Коста-Рика давно встала на путь экологически безопасного развития. В начале этого года эта страна, первой в мире, ввела запрет на ископаемое топливо. В мае, в ходе церемонии назначения на пост президента, Карлос Альварадо заявил о намерениях сделать Коста-Рику пионером в сфере полной декарбонизации.

Чиновник также озвучил планы полностью прекратить использовать такое горючее к 2021-му. В этот же год празднуется 200-летие независимости Коста-Рики.


pronedra.ru


19.12.2018