В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


В США превратили в энергоэффективный дом 1940-х годов постройки

C помощью проекта HouseZero в Центре зеленых зданий и городов при Гарвардском университете решили продемонстрировать, что старые здания необязательно сносить, чтобы создавать умное и энергоэффективное жилье.

Ремонт и реконструкция старых домов может быть так же эффективна, как снос и строительство нового здания. Это доказывает эксперимент, который провели специалисты Центра зеленых зданий и городов при Гарвардском университете (США).

Дом, который был построен до 1940-х годов в Кембридже, штат Массачусетс, теперь станет не только образцом реновации, но и местом для работы студентов. На верхнем этаже здания находится лаборатория, на других этажах — комнаты, где исследователи смогут собираться и работать над проектами.

Проект дома с нулевым энергопотреблением разработала норвежская компания Snøhetta, у которой есть офисы в Осло, а также в США, Австрии и Франции. Перед архитекторами поставили несколько экологических задач, с которыми специалисты успешно справились.

В дневные часы в отремонтированном доме достаточно света, чтобы не использовать электрическое освещение. Также в здании удалось добиться естественной вентиляции — благодаря датчикам и устройствам, которые открывают и закрывают окна дома автоматически. При этом окна можно открыть и руками.

Отопление дома тоже стало эффективным и почти не требует энергозатрат. При этом углеродосодержащие выбросы сведены к нулю.

Авторы проекта надеются, что энергоэффективный дом в будущем оправдает энергозатраты на реконструкцию.

Чтобы извлечь максимальную пользу из проекта, в доме-прототипе расставлены датчики, собирающие данные.

«Инфраструктура HouseZero и сбор данных позволит нам продолжить исследования, разобраться с эксплуатационными свойствами здания и разработать новое поколение ультраэффективных конструкций», — отметил Али Малкави, директор Центра зеленых зданий и городов.

Энергоэффективных домов в США будет все больше и больше. В Калифорнии, например, запретили строить дома без солнечных панелей.

 

econet.ru


17.12.2018