За изобретение нового энергоэффективного кондиционера заплатят $1 млн.

Объявлен конкурс проектов Global Cooling Prize с призовым фондом в 3 млн долларов за рабочую модель принципиально нового бытового кондиционера.

По мере распространения глобального потепления все больше людей стремятся обзавестись кондиционерами, чтобы сделать атмосферу своих квартир прохладнее и комфортнее. На нынешнем этапе развития технологий это означает, что количественное увеличение техники, предназначенной для решения проблемы, только усугубляет ее, так как работающие от электросети кондиционеры становятся причиной истощения способности природы к восстановлению.

Конкурс Global Cooling Prize с призовым фондом 3 млн долларов имеет целью поиск наиболее экологически эффективных способов кондиционирования.

Конкурс проходит при поддержке правительства Индии, но амбассадором, то есть узнаваемым лицом проекта стал британский миллиардер Ричард Брэнсон. В числе партнеров выступают также Институт Рокки-Маунтинга, Conservation X Labs, Университет CEPT, Альянс за Энергоэффективную Экономику (AEEE) и многие другие.

По оценкам организаторов конкурса, сейчас в мире работает около 1.2 миллиардов кондиционеров, максимальная эффективность которых достигает всего 14% от теоретической производительности (для сравнения, диодные лампы работают с КПД до 89%). Установка кондиционеров в количестве 3.3 миллиардов новых единиц прогнозируется до 2050 года, то есть это рынок, за который действительно стоит побороться.

Тем не менее, для повышения эффективности техники делается недостаточно, потому что производители заинтересованы в снижении стоимости моделей в розничной продаже, но не в удешевлении их долгосрочной эксплуатации и снижении влияния на экологию за счет большей энергетической эффективности.

Участникам конкурса сформулирована задача: создать кондиционер, пригодный для установки в уже эксплуатируемых домах и оказывающий в пять раз меньшее негативное влияние на окружающую среду по сравнению с базовым образцом, и при этом имеющий розничную цену не более чем в два раза выше, чем этот образец.

Новая система кондиционирования должна потреблять не больше 700 Вт/ч электричества и использовать не более 14 литров воды в день (есть охлаждающие устройства, работащие на воде, например, такие) при максимальных пользовательских настройках. Кроме того, в таких девайсах не должны быть использованы хладагенты, разрушающие озоновый слой, а также редкие, дорогостоящие и материалы с большим углеродным следом.

Конкурс был открыт для подателей заявок в начале этого месяца с предварительным дедлайном, установленным на июнь 2019 года. К этому времени участникам необходимо будет представить первоначальные концепции. Затем, к августу, им нужно будет представить подробное описание технологии, и 10 финалистов получат 200 000 долларов США для создания рабочих прототипов к ноябрю. Финальный победитель конкурса получит 1 миллион долларов в декабре 2020 года.

 

econet.ru


05.12.2018