Модернизация устаревших ветроэлектростанций Великобритании позволит увеличить генерацию энергии

Энергия ветра сейчас играет важнейшую роль в жизни многих стран. У «ветроэнергетики» есть несколько положительных моментов — ветер практически неисчерпаемый ресурс, кроме того, ветроэлектростанции не наносят окружающей среде такой же урон, как теплоэлектростанции.

Недостатки у такого рода энергостанций тоже есть. Главное — для того, чтобы станция была коммерчески выгодной, она должна располагаться в месте, где постоянно дуют ветры определенной силы. В некоторых странах регионов, где ветрено больше, чем в других. Одна из таких стран — Великобритания.

Проблема в том, что строить ветроэлектростанции в стране начали около четверти века назад, а значит, «срок годности» некоторых объектов подходит к концу. Лопасти ветряков и турбины рано или поздно придется снять и утилизировать. Соответственно, на этот период упадет выработка энергии.

Устаревших объектов такого рода в Великобритании немало — их насчитывается 62. Плохо еще и то, что некоторые ветроэлектростанции устанавливались без расчета на демонтаж. Таким образом, после завершения срока эксплуатации оборуование будет медленно портиться под влиянием окружающей среды.

У объекта такого рода, эксплуатация которого подошла к концу, есть три сценария. Первый — демонтаж всей инфраструктуры с дальнейшей рекультивацией земель. Вторая опция — продление жизни работающих энергостанций. Для этого необходимо специальное разрешение регулятора. Продлить жизнь ветряка можно на срок от 5 до 10 лет. Третий вариант — модернизация ветроэлектростанций, с заменой старых систем на новые.

Поскольку старых объектов с ветряками в Великобритании много, их можно модернизировать, что продлит жизнь инфраструктуре на 25 лет. Это не первый опыт такого рода. За прошедшие несколько в Великобритании были модернизированы 23 ветроэлектростанции. Их модификация и осовременивание позволило говорить об увеличении объемов вырабатываемой энергии на 171%.

Устаревших станций постепенно становится все больше — к концу года ненужными станут 54 станции. В течение 10 лет устареют и будут выведены из эксплуатации 161 станция. Конечно, могут быть изменения, но они вряд ли будут слишком значительными.

Модернизация ветряных ферм — задача достаточно сложная. К примеру, в некоторых регионах население выступает против размещения «ветряков». Просто потому, что станции не вписываются в ландшафт. Тем не менее замена старых турбин на новые поможет снизить их количество на 24% — просто потому, что новые турбины на 89,5% выше и вырабатывают больше энергии.

В Великобритании многие домохозяйства получают энергию от ветроэлектростанций, так что жителям таких регионов жаловаться не приходится. Сейчас решать, где модернизировать станции, а где убрать устаревшую инфраструктуру, будет правительство страны.

Как бы там ни было, эксперты рекомендуют все же просто обновить инфраструктуру, а не разрушать ее. Вероятно, аналогичные шаги стоит предпринять не только британскому правительству, но и руководству других стран, где есть ветроэлектростанции.

 

econet.ru


05.12.2018