Погода мешает устранять последствия землетрясения на Аляске

Хотя погода в Анкоридже (США, Аляска) теплее, чем обычно, и воздух не столь холодный, дневного света становится все меньше, что может вызвать проблемы — жители и гости города все еще испытывают последствия разрушительного землетрясения магнитудой 7, произошедшего в пятницу.


Во время землетрясения во многих районах были зафиксированы проблемы с энергоснабжением — к настоящему моменту в большей части домов оно восстановлено. В течение 12 часов после землетрясения в пострадавшем районе было зафиксировано более 100 афтершоков. Губернатор Билл Уокер объявил о режиме ЧС на Аляске, в школах Анкориджа были отменены занятия.

Водоканал Анкориджа выпустил предупреждение о необходимости кипятить воду из-за предшествующих прорывов. Однако было отмечено, что это — предосторожность, поскольку никаких проблем с загрязнением воды обнаружено не было.

Так или иначе, ситуация может ухудшиться, если в городе будет отмечаться типичная для начала декабря погода. В это время года столбики термометров ночью, как правило, падают до −26 градусов. Эти показатели могут привести к тому, что дороги, машины и постройки вокруг магистралей могут оказаться буквально закованными в лед. Впрочем, по словам метеоролога Дэйва Самухеля, хорошая новость заключается в том, что сильных морозов в ближайшее время не ожидается — температура в течение недели будет держаться немного выше нормы.


Несмотря на это, ожидается, что воздух будет достаточно холодным, что может привести к выпадению снега сегодня ночью. В понедельник на дорогах может наблюдаться слякоть, рейсы авиакомпаний с ранними утренними вылетами в или из Анкориджа могут быть задержаны.


В начале новой недели погодные условия будут способствовать очистке улиц. Впрочем, вне зависимости от погоды короткий световой день накладывает свои ограничения — коммунальным службам могут понадобиться специальные прожекторы. В начале декабря солнечный свет будет баловать Анкоридж не более 6 часов в день.

 

www.gismeteo.ru


03.12.2018