ОНФ выявил экологические нарушения на общую сумму в 155 млрд рублей.

За время работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса с марта 2015 г. активистам Движения удалось выявить экологические нарушения на общую сумму в 155 млрд руб., инициировать открытие 700 административных и уголовных дел в отношении нарушителей, добиться создания 36 «зеленых щитов» общей площадью в 800 тысяч гектаров, ликвидировать 11 556 незаконных свалок и подготовить 150 общественных предложений. Об этом заявили участники съезда Общероссийского народного фронта.

«За все время работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, начиная с марта 2015 года мы получили от граждан более 50 тысяч обращений по самым разным экологическим проблемам. Большинство из них связаны со свалками и незаконными рубками лесов, но в последнее время увеличивается количество сигналов и по застройке береговых линий, и по сбросу сточных вод в источники питьевого водоснабжения, и по застройке особо охраняемых природных территорий», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Эксперты Народного фронта в ходе съезда решили переформатировать ресурс «Интерактивная карта свалок» и расширить его функционал. Там может появиться возможность отмечать новые экологические проблемы. Помимо нарушений в сфере обращения с отходами, предлагается отмечать проблемы, связанные с лесной сферой, особо охраняемыми природными территориями, водными объектами, а также защитой животных.


По словам Гутенева, расширенный функционал нового ресурса позволит не только принимать обращения от граждан, но и отслеживать исполнение «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.


«Мы планируем использовать карту свалок, работающую в активной связке с ресурсом Минприроды России «Наша природа», для решения других проблем окружающей среды. Также мы хотим акцентировать особое внимание на исполнении целевых показателей «майского указа» президента. Новый формат позволит в реальном времени отслеживать, как региональные и федеральные власти исполняют указ главы государства, и мы, соответственно, будем использовать данный ресурс как один из основных инструментов общественного контроля», – резюмировал Гутенев.

Напомним, съезд Общероссийского народного фронта проходит сегодня в Москве.  Участниками мероприятия стали более 4 тыс. человек со всей страны. Основной вопрос съезда – приоритеты народного контроля за исполнением «майского указа» президента по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей. По итогам съезда будут определены эффективные инструменты народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определенных «майским указом».  В съезде Народного фронта примет участие президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

 

ecoportal.su


30.11.2018