Солнечная и ветровая энергетика производят самую дешевую электроэнергию

Каждые полгода компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) проводит анализ приведенной стоимости электроэнергии (LCOE), оценивая конкурентоспособность различных технологий производства электричества во всем мире без учёта субсидий.

Результаты последнего исследования для второго полугодия (2H 2018 LCOE report), в котором охвачены почти 7000 проектов генерации в 46 странах следующие:

На основе солнца и ветра сегодня вырабатывается самая дешевая электроэнергия во всех крупных экономиках, за исключением Японии. Россия не исследовалась, но, думаю, её можно приплюсовать к Японии. Индия и Китай, где недавно «уголь был королем» также перешли в когорту стран, где солнечная и ветровая энергетика – самые конкурентоспособные типы генерации.

В Индии лучшие в своем классе солнечные и ветряные электростанции могут поставлять электроэнергию в половину стоимости новых угольных электростанций. Подчеркну, речь идёт о сравнении новых объектов.

Китайский рынок солнечной энергетики промышленного масштаба в 2018 сжался на треть из-за пересмотра политики в этой стране. Это, в свою очередь, привело к резкому падению цен на оборудование и капитальных затрат, среднемировой уровень которых BNEF сегодня оценивает в 890 долларов США за киловатт (график ниже).

В результате базовый глобальный уровень LCOE в фотоэлектрической солнечной энергетике (бенчмарк) снизился до 60 долларов США за мегаватт-час (МВт*ч). Речь идёт о системах без трекеров. Это на 13% меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Глобальный бенчмарк LCOE в материковой ветровой энергетике снизился по сравнению с первым полугодием 2018 на 6% и составляет сейчас 52 доллара США за МВт*ч. Среди причин: подешевевшие турбины (график выше) и сильный доллар. В Индии и штате Техас (США) LCOE в материковой ветроэнергетике ниже $27/МВт*ч, без субсидий.

Динамика глобального базового уровня LCOE в солнечной, материковой и офшорной ветровой энергетике представлена на следующем графике:

В большинстве регионов США ветер сегодня переигрывает природный газ в качестве источника электроэнергии. Если цена на газ превысит $3 за миллион БТЕ (MMBtu), новые и существующие парогазовые электростанции (ПГУ) будут подвергаться риску быстрого вытеснения новыми солнечными и ветровыми станциями.  Будет снижаться их КИУМ и повышаться экономическая привлекательность более гибких технологий, таких как газовые пиковые электростанции и накопители энергии.

Повышение процентных ставок в Китае и США за последние два года привело к росту финансовых затрат в солнечной и ветровой энергетике, но этот рост был компенсирован снижением стоимости оборудования.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе газ дороже, чем в США, и это означает, что новые ПГУ с расчетной стоимостью энергии (LCOE) 70-117 долларов США за мегаватт-час остаются менее конкурентоспособными, чем новые угольные мощности с LCOE $59-$81/МВт*ч. Это остается основным препятствием для снижения выбросов углерода в электроэнергетике в этой части мира.

Накопители энергии на основе батарей с коротким сроком выдачи мощности сегодня являются самым дешевым способам создания новых быстродействующих и пиковых мощностей во всех крупных экономиках, за исключением США, где дешевый газ дает преимущество пиковым газовым электростанциям.

В соответствии с анализом BNEF, с ростом выпуска электромобилей стоимость аккумуляторных батарей к 2030 году снизится на 66%. Это, в свою очередь, означает более дешевые системы хранения энергии для энергетического сектора, снижение стоимости пиковых и гибких мощностей до уровней, которые никогда не достигались обычными пиковыми электростанциями, работающими на ископаемом топливе.

Установка батарей совместно с солнечными и ветровыми электростанциями, становится всё более распространенной. Анализ показывает, что новые гибридные объекты, где солнечные и ветровые мощности комбинируются с четырёхчасовыми системами хранения, уже могут быть составить конкуренцию новым угольным и газовым станциям без субсидий в качестве источника диспетчерируемой генерации в Австралии и Индии.

На следующем графике показан прогноз сравнительной экономики накопителей энергии и пиковых газовых электростанций для рынка Китая.

Напомню, что в текущем месяце был опубликован анализ приведенной стоимости энергии для рынка США инвестиционного банка Lazard. Его результаты аналогичны выводам, к которым приходит BNEF в своем новом исследовании.


econet.ru


30.11.2018