Кабмин предложил усилить ответственность за нарушения при обращении с отходами

Правительство РФ предложило усилить ответственность за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления. Соответствующие поправки к законопроекту об уточнении порядка установления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды опубликованы в среду на сайте кабмина.

Законопроект был принят Государственной думой в первом чтении 24 ноября 2017 года. «Поправками предлагается дополнить законопроект нормами, предусматривающими усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в том числе при обращении с отходами животноводства», – говорится в сообщении.

Поправки предусматривают дополнение КоАП РФ статьей, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления. В частности, за такие правонарушения предлагается ввести штраф для граждан в размере от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 60 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. Штраф за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, будет достигать от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и от 500 до 1 млн рублей для юридических лиц.

Также предлагается конкретизировать состав административных правонарушений по несоблюдению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, деятельность которых связана с обращением с отходами, экологических требований. «В КоАП установлены единые размеры штрафов вне зависимости от значимости правового предписания, нарушение которого является административным правонарушением. В результате этого некоторые нарушения законодательства в сфере обращения с отходами остаются безнаказанными», – пояснили в кабмине.

 

Охрана окружающей среды

Кроме того, КоАП предлагается дополнить новыми статьями, устанавливающими ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой, при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, других веществ и микроорганизмов, а также при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов животноводства. Так, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с разрушающими озоновый слой веществами, повлечет штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и от 30 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Также поправки предполагают установление административной ответственности за несвоевременное представление, представление в неполном объеме и представление недостоверных сведений в отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров, декларации о количестве подлежащих утилизации готовых товаров (в том числе упаковки). Помимо этого, предлагается установить ответственность производителей, импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, за неуплату экологического сбора в установленные сроки.

 

ecoportal.su


28.11.2018