EDF построит в США очередную солнечную электростанцию с накопителем энергии

Французский энергетический концерн EDF построит в США крупную солнечную электростанцию мощностью 128 мегаватт (МВт), при которой будет установлен также крупный (Li-ion) накопитель энергии с характеристикам 40 МВт/160 МВт*ч.

Гибридный объект (Big Beau Solar+Storage Project) будет финансироваться и строиться в Калифорнии на основе прямых договоров купли-продажи электроэнергии с двумя покупателями — энергосбытовыми организациями. Silicon Valley Clean Energy (SVCE) будет приобретать 55% выработки, а Monterey Bay Community Power (MBCP) — остальные 45% в течение 20 лет.

Ввод в строй запланирован на конец 2021 года. Финансовые условия не раскрываются.

Напомню, к 2045 году 100% потребления электроэнергии штата Калифорния должно обеспечиваться с помощью чистых «безуглеродных» (carbon free) источников энергии. Новый объект внесёт вклад в достижение этой цели.

Он будет обеспечивать потребителей стопроцентно «чистой и частично диспетчерируемой», в формулировке EDF, электроэнергией.

Всё больше солнечных электростанций в США и на некоторых других рынках строятся в комбинации с накопителями энергии. Мы также в очередной раз наблюдаем, что в США прямые договоры купли-продажи электроэнергии (PPA) являются основной формой финансирования проектов генерации на основе солнца и ветра.

 

econet.ru


21.11.2018