Индийская столица покрыта завесой удушающего серого воздуха

Индийская столица покрыта завесой удушающего серого воздуха, сообщает «Рейтерс». Качество воздуха почти во всех районах в Нью-Дели резко упало до низкого или очень низкого уровня.

Власти города уже посоветовали жителям свести мероприятия на открытом воздухе к минимуму с начала ноября и до конца индуистского праздника Дивали 7 ноября, когда петарды и фейерверки еще больше загрязнят воздух, который и без того задымлен из-за сжигания остатков урожая.


Согласно Центральному комитету по контролю за загрязнением, 25 из 31 станций мониторинга в различных локациях Нью-Дели в субботу показали, что качество воздуха может серьезно повлиять на здоровье лиц с респираторными заболеваниями и даже на тех людей, у которых нет проблем с органами дыхания.


Остальные пять станций мониторинга зафиксировали низкое качество воздуха, что может доставлять дискомфорт большинству людей при длительном воздействии.


Как и прошлой зимой, многие родители в Дели планируют отослать своих детей из города.


Некоторые врачи в столице уже заметили увеличение числа пациентов с респираторными проблемам на 15-20 % за последние две недели.


Индийское правительство в этом году отказалось от полного запрета фейерверков и было раскритиковано за то, что фермеры из соседних с Нью-Дели штатов продолжают сжигать жниву.


Чтобы снизить уровень загрязнения из-за праздника Дивали, верховный суд страны в этом месяце позволил использование только экологичных петард и фейерверков. Не ясно, как власти будут следить за исполнением правила и существуют ли вообще «зеленые» фейерверки.


Экологи также поставили вопрос о вероятности выполнения правительственной цели снизить сжигание остатков урожая на 70 % в штатах Пенджаб и Харьяна в этом году.

 

www.gismeteo.ru


29.10.2018