В Италии испарилось знаменитое Голубое озеро

В итальянских Альпах в буквальном смысле испарилось воспетое поэтами Голубое озеро или Lago Azzurro. Пропажу обнаружил фотограф Марко Пульезе (Marco Pugliese), решивший сделать несколько снимков этого живописного места.

Об исчезновении озера он сообщил на своей странице в Facebook, выложив для сравнения снимки 2017 и 2018 годов. Сейчас в чаше Lago Azzurro совсем не осталось воды, а на дне можно разглядеть лишь следы грязи.

- Если кто-то этого еще не делает, может быть стоить начать думать о том, чтобы не тратить зря воду, – написал Марко Пульезе. – Вчера мне было больно видеть состояние Lago Azzurro, уже на прошлой неделе я заметил нехватку воды в озере Val di Mello, и здесь получил еще одно подтверждение. Это жаркий год, с небольшим количеством осадков, ледники, которые я посетил, не очень хороши, наше озеро (озеро Como) тоже низкое.

Эта новость тут же разлетелась по итальянским СМИ. Как пишет издание GreenMe, Lago Azzurro или Lago di Motta расположено в провинции Сондрио на высоте 1853 метра и подпитывается подземными источниками. Обычно озеро наполняется водой весной, после чего к зиме уровень постепенно падает. В 2005 и 2006 годах Голубое озеро уже высыхало, считалось, что оно исчезло навсегда. Летом 2007 года, после первой операции по искусственному наполнению, озеро снова стало заполняться естественным образом, и с тех пор вмешательство человека не требовалось. Видимо, теперь Lago Azzurro снова надо спасать.

 

ecoportal.su


26.10.2018