Project HOPE: купольный дом, который производит энергии больше, чем потребляет

Калифорнийская некоммерческая организация Green New World доказала на наглядном примере, что будущее строительных технологий может и должно быть более экологичным, здоровым и энергетически автономным.

Компания создала концептуальный дом House of Peace (также известный под именем Project HOPE) – образец жилого дома с автономным и регенеративным энергообеспечением с рекордно низким выбросом СО2.

Проект сочетает в себе архитектуру купольных домов, натуральные материалы и несколько систем возобновляемого энергообеспечения. Создатели позиционируют Project HOPE как первый дом с отрицательным производством углекислого газа и обещают завершить рабочий прототип в 2019 году.

Внешне прототип Project HOPE выглядит как кластер купольных сооружений, производится из добываемого на месте материала по экологичной и сверхдешевой технологии Superadobe, легко адаптируется к любым климатическим зонам и интегрирует процессы потребления и переработки и утилизации энергии, воды, отходов и производства продуктов питания.

Создатели говорят, что техника возведения дома так проста, что ей можно обучить любого человека без профессиональны знаний. Постройка не только хорошо утеплена, но и отлично защищена от штормов, пожаров и даже землетрясений. Кластерная схема сводов помогает добиться энергоэффективной терморегуляции и по максимуму использовать пассивный обогрев и охлаждение жилого пространства.

Возведение первого прототипа HOPEone близко к завершению, следующим этапом станет его комплектация и тестирование базовых биоэнергетических модулей и установки по сокращению выработки СО2.

Помимо функции запасания водных и энергетических ресурсов в проекте предусмотрена автономная выработка ресурсов, а конкретный функционал определяется тем, где именно будет взведен дом. Кластеры будут укомплектованы фотоэлектрическими панелями и анаэробными биореакторами для производства биогаза для нужд отопления дома и приготовления пищи.

 

econet.ru


24.10.2018