В Свердловской области планируют создать 12 мусоросортировочных комплексов

Власти Свердловской области планируют построить на территории региона 12 мусоросортировочных комплексов. Инвестиции для их создания должны привлечь региональные операторы, сообщил во вторник журналистам министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По его словам, уже определились компании, которые построят мусоросортировочный комплекс на 400 тыс. тонн в Нижнем Тагиле, на 200 тыс. тонн – в Первоуральске и на 100 тыс. в Красноуфимске, еще один комплекс планируется возвести в районе Краснотурьинска и, как минимум, два – вблизи Екатеринбурга.

«Задача региональных операторов в рамках территориальной схемы, которая будет утверждена к концу следующего месяца, принять меры по привлечению инвестиций на создание новых полигонов со строительством сортировочных комплексов. Их у нас [планируется построить] 12″, – сказал Смирнов, пояснив, что для реализации проектов может быть применен механизм концессионного соглашения.

Глава министерства уточнил, что привезенный на комплекс мусор будут автоматически делить на фракции, после чего отдавать переработчикам для последующего использования.

С 1 января 2019 все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). После старта реформы сбором, вывозом и утилизацией мусора в Свердловской области займутся три региональных оператора: ЕМУП «Спецавтобаза» (Екатеринбург) в восточной зоне, «ТБО «Экосервис» (Первоуральск) в западной зоне и компания «Рифей» (Тюмень) в северной зоне.

 

ecoportal.su


19.10.2018