28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Европейские леса не справляются с климатическими изменениями

Европа уже не может полагаться на леса в попытках противодействовать климатическим изменениям, предупреждают эксперты, призывая , напротив, защищать леса от воздействий природы.

Европейские ученые утверждают, что ни один подход к управлению лесами уже не соответствует Парижскому соглашению 2015 года, целью которого было остановить глобальное потепление на уровнее менее двух градусов выше преиндустриального уровня. Специалисты предупреждают, что попытки использовать леса для поглощения углекислого и других парниковых газов имеют неожиданные последствия, в том числе затемнение поверхности Земли, а значит и увеличение температуры поверхности.

«Количество углерода, которое поглотят леса за следующие 90 лет, — около 2 частей на миллион — будет меньше того, количества, которое бует выброшено в атмосферу при наиболее выроятном сценарии развития событий (500 частей на миллион)», — говорит климатолог Гийом Мари.

Ученый из Университета Парижа-Саклай и его команда изучили стратегии европейских стран по сдерживанию влияния глобального потепления, в том числе максимизацию объема CO2, которое могут поглощать леса, и увеличение объема солнечного света, которое отражается обратно в небо, чтобы снизить температуру поверхности Земли, и наткнулись на Уловку-22. Чтобы забрать из атмосферы восемь миллиардом тонн CO2, нужно посадить на территоррии размером с Испанию хвоные леса. Это сделает местность настолько темной, что перекроет всю выгоду.

«Ошибочно думать, что уменьшение количества углекислого газа приведет к охлаждению Земли», — говорит Мари. «Это верно только в том случае, если другие характеристик Земли не меняются». Если вы делаете выбор в пользу хвойных деревьев, а не лиственных, то цвет покрова становится темнее, что является важной причиной увеличения температуры атмосферы.

Леса Европы занимают общую территории примерно 1,8 млн кв. км., то есть примерно 40 % поверхности континента. Согласно Парижскому договору, 28 стран ЕС обязались снизить выбросы парникового газа на 40 % к 2030 г. Но в итоге страны столкнулись с проблемой сохранения своих лесов, которые под угрозой из-за аномалий с наводнениями, ураганами, насекомыми и даже действиями отдельных наций.

 

ecoportal.su


15.10.2018