28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


МЭА предсказало скачок в производстве чистой энергии к 2023 году

Межправительственная группа экспертов по изменению климата на этой неделе выпустила доклад, согласно которому в течение следующего десятилетия мир ждет беспрецедентная катастрофа, напомнив о хрупком состоянии нашей планеты. Однако новые прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) в отношении возобновляемых источников энергии дают гораздо более обнадеживающую картину, предсказывая массовый рост производства чистой энергии в течение следующих пяти лет при условии принятия необходимых политических мер.

В пресс-релизе на свой доклад «Возобновляемые источники энергии 2018» от 8 октября МЭА выделило современную биоэнергетику как обладающую потенциалом для максимального роста возобновляемых ресурсов в период до 2023 года. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) описывает биоэнергетику как включающую в себя жидкое биотопливо, произведенное из растений, биогаз, произведенный путем анаэробного сбраживания биогаз, и системы нагрева древесных гранул, имеющие особое значение для промышленных отраслей. МЭА также отметило важность современной биоэнергетики в разработке надежного возобновляемого портфеля и создания более безопасной и устойчивой энергетической системы.


«Современная биоэнергетика — это упускаемый из виду гигант в области возобновляемых источников энергии, — отметил в своем заявлении исполнительный директор МЭА доктор Фатих Бироль. — Ее доля в общем объеме потребления возобновляемых источников в мире сегодня составляет около 50 %, что сопоставимо с гидроэнергетикой, ветровыми, солнечными и другими возобновляемыми источниками энергии вместе взятыми. Мы предполагаем, что современная биоэнергетика будет продолжать развиваться и имеет огромные перспективы для дальнейшего роста».


В одном из сценариев, представленных в докладе, прогнозируется рост до 1,3 тераватт чистой энергии к 2023 году. Отчасти этот бум возобновляемых источников энергии ожидается благодаря солнечной энергии. Согласно прогнозам, мощность солнечных фотоэлектрических систем увеличится почти на 600 ГВт — больше, чем все другие технологии возобновляемых источников энергии, или вдвое больше всех мощностей в Японии, — и достигнет 1 тераватта к концу прогнозируемого периода.


Несмотря на недавние изменения в политике, Китай остается абсолютным лидером в области солнечного фотоэлектричества, и к 2023 году будет занимать 40 % глобальной мощности фотоэлектричества. США остаются вторым по величине растущим рынком солнечной энергии, за которым следует Индия, мощность которой вырастет в четыре раза.


В докладе подчеркивается важность надлежащей политики и маркетинговых проектов для успешного продолжения роста возобновляемых источников энергии.

 

www.gismeteo.ru


10.10.2018