Арктическое озеро выбрасывает тонны метана в день

Поверхность озера Есие-Лейк на севере Аляски содрогается в течение всего дня. Это арктическое озеро никогда не замерзает. Стойте рядом с ним, и вы услышите его шипение. Наблюдайте за ним, и вы увидите, как оно бурлит пузырьками древнего газа. Зажгите огонь над ним, и озеро выбросит столб пламени выше вашей головы.


Именно это сделала Кэти Уолтер Энтони, эколог из Университета Аляски в Фэрбенксе, в популярном видео 2010 года. Она изучает озеро Есие-Лейк большую часть десятилетия и недавно установила причину его странного поведения. Все дело в постоянном просачивании парникового газа метана из древнего резервуара вечной мерзлоты глубоко под тундрой.

Из-за роста глобальной температуры вечная мерзлота оттаивает, и газ выходит на поверхность через отверстия на дне озера. Средняя глубина большей части озера — около 1 м, но участки, где просачиваются самые крупные пузыри метана, имеют глубину до 15 м.


По данным ученых, из этих дыр на дне озера выходит более 2 тонн газа в день, что эквивалентно выбросам 6000 коров, которые являются одним из крупнейших в мире источников метана.


Таяние арктической вечной мерзлоты вызывает огромную озабоченность у климатологов. Внутри этих замороженных пластов прошлой растительной жизни, предположительно, заперты тысячелетние залежи парниковых газов. По мере роста глобальной температуры вечная мерзлота начинает таять, и газ медленно выходит в атмосферу. Больше всего ученые опасаются возникновения цикла обратной связи: чем больше парниковых газов выделятся из вечной мерзлотой сегодня, тем выше будет температура, и тем больше газов будет выпущено завтра.


В то время как многие климатические модели сфокусированы на воздействии выбросов углекислого газа на таяние вечной мерзлоты, выбросы метана в озерах, таких как Есие-Лейк, в значительной степени игнорируются. В исследовании нескольких подземных арктических озер, опубликованном 15 августа в журнале Nature Communications, Уолтер Энтони и ее коллеги сообщают, что озера с сочащимся из них метаном могут удвоить предыдущие оценки потепления из-за таяния вечной мерзлоты.


Согласно исследованию 2014 года, проведенному Национальным центром данных по снегу и льду в Колорадо, углерод, выделяющийся при таянии вечной мерзлоты, может увеличить глобальное потепление примерно на 8 %, то есть еще на 0,3 °C в дополнение к прогнозируемым 4-5 °C к 2100 году. Если выбросы арктического метана будут такими, как предсказали авторы нового исследования, это увеличение температуры может произойти очень скоро.

 

www.gismeteo.ru


08.10.2018