Говорящие контейнеры для мусора помогают сортировать отходы в Китае

В Китае «умные» контейнеры начинают «разговаривать» с людьми, когда кто-то хочет выбросить мусор. «Привет дамы и господа. Пожалуйста, соберите мусор, – говорит голос как на китайском, так и на английском языках. «Мокрый мусор слева, сухой посередине, перерабатываемый мусор справа. Опасные отходы в маленький бак. Спасибо».

Подразделение по вывозу мусора запустило проект Цзядин, чтобы помочь людям сортировать мусор. В Наньсяне были установлены пять разборных ящиков.
 
Помимо напоминания людям о необходимости сортировки мусора, контейнер также распыляет приятный запах дезинфицирующего средства каждый раз, когда открывается крышка. Верхняя часть контейнера скрывает солнечные батареи, которые обеспечивают питание устройства.

«Сначала я подумал, что это какая-то часть уличного оформления, пока я не увидел, что другие бросают туда бутылки, – сказал Чжан.

Говорящие бункеры – это только первый шаг в повышении осведомленности населения в вопросах сортировки мусора. Уже более 90 жилых микрорайонов в Нансяне участвуют в сортировке и переработке мусора.

Проект Цзядин не одинок в поиске творческих способов активизации общественного энтузиазма в вопросах сортировки и переработки отходов.

В районе Минханг торговый центр Шишангфанг работает над многолетней проблемой ресторанов, смешивающих влажный и сухой мусор. С октября прошлого года торговый центр наложил карательные меры на тех, кто не сортирует мусор.

«Мы также отменили скидку на парковку для посетителей ресторана, который отказался сортировать мусор», – сказал менеджер торгового центра Джин Янхуа. «Многие люди перестали ходить в ресторан, так как не смогли воспользоваться бесплатной парковкой. Это цена, которую рестораны платят за игнорирование установленных правил».

По сравнению с прошлым годом количество мокрого мусора увеличилось на 30 процентов, а мусоросортировочные станции способны теперь более эффективно перерабатывать мусор.

В жилом комплексе Ванханг Гонгю в районе Цзинъань начнёт работать интеллектуальный блок с шестью сортировочными контейнерами для пластмасс, текстиля, бумаги, металла, стекла и опасных отходов, таких как батареи и термометры.

Устройство, разработанное XHG Environmental Protection & Technology Co, позволяет выплачивать денежное вознаграждение людям, которые помещают свои мусор в соответствующий бак. Потребители могут получить денежную сумму в размере 0,80 юаня (12 долларов США) на счет мобильного телефона за каждый килограмм пластика или металла, который они сдали.
 
Система использует такие технологии как идентификация, видеонаблюдение, искусственный интеллект и Интернет вещей. Установки были установлены в районах Хункоу, Минханг, Путуо и Янпу.

 

econet.ru


28.09.2018