Сажать деревья вышли 300 тысяч жителей области

В минувшую субботу жители Подмосковья вместе с губернатором Андреем Воробьевым снова сажали лес. Традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла на 117 лесных участках и 1,6 тысячи городских площадках.

Традиции, заложенной Андреем Воробьевым, уже шесть лет. Она начиналась как вынужденная мера – после проведения в области санитарных рубок против жука-короеда. Вырубленное нужно было восстанавливать – и власти предложили жителям сделать это вместе. С тех пор дважды в год, перед 9 Мая и в третью субботу сентября, все неравнодушные граждане вооружаются хорошим настроением и идут вносить вклад в экологическое благополучие региона. Кроме настроения ничего больше брать не нужно: мечами Колесова, лопатами, саженцами и даже перчатками всех обеспечивают на площадках. А расположение всех задействованных в проведении акции площадок заранее обозначается на сайте комитета лесного хозяйства Московской области. Прийти можно на любую, какая приглянется – никаких территориальных ограничений для жителей нет.

За время проведения акции в лесах и парках области высажено более 7 миллионов деревьев

За время проведения акции, подсчитали в областном комлесхозе, высажено уже более 7 миллионов деревьев. И не только в лесах – озеленение активно идет во всех муниципалитетах, где в дни проведения акции, как правило, закладываются новые парки, аллеи, прирастают новыми деревьями дворы. В зависимости от площадок меняются только породы саженцев – на лесных территориях сажают в основном сосну и лиственницу, а вот в городах выбор побогаче. В Химках, например, в этот раз сажали липы, сирень и декоративные яблони, в Орехово-Зуево – рябины и липы, в Подольске – ивы и березы, а Коломну украсили жасмин и маньчжурский орех.

«Подмосковье у всех ассоциируется с природой, с лесом, с экологией. Наша акция давно объединяет огромное количество людей, самые разные коллективы, жителей разных городов. Хочу поблагодарить всех, кто, отложив дела, пришел с детьми, с друзьями, близкими, чтобы посадить свое дерево», – обратился к участникам акции Андрей Воробьев.

Сам он в этот раз сажал липы на одной из площадок в Одинцовском районе. Пришел не один – с трехлетним сыном Михаилом, который тоже внес посильную лепту в улучшение экологии. Вышли на посадку деревьев и все члены областного правительства, и депутаты Мособлдумы, и главы муниципалитетов… И даже сама природа словно дожидалась того, чтобы жители Подмосковья успели провести экологическую акцию. В субботу было сухо и солнечно, температура поднялась выше 20 градусов. А уже в воскресенье в Московском регионе началась настоящая осень с дождями.

В общей сложности участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» приняли около 300 тысяч человек. Их совместными усилиями в области стало на 1,6 миллиона деревьев больше.

 

ecoportal.su


26.09.2018