Титановый завод Армянска выплатит 736 млн за вред экологии

Арбитражный суд Республики Крым признал законным требование межрегионального управления Росприроднадзора РК к армянскому филиалу ООО «Титановые инвестиции» о выплате в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба природоохранного ведомства.

Росприроднадзор установил, что «Титановые инвестиции», что в финальной стадии производства предприятие сливает свои жидкие промышленные отходы в кислотонакопитель. Это ежегодно около 10 тонн оксида скандия и 4000 тонн диоксида титана. За нанесенный вред окружающей среде завод должен внести в бюджетную систему РФ 736 миллионов 853 тысячи рублей.

Предприятие не согласилось с этим решением и обратилось с заявлением в Арбитражный суд, но он поддержал позицию Росприроднадзора. «Неправомерные действия заявителя препятствуют реализации принципов охраны окружающей среды и нарушат права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность».

Ранее, еще в апреле 2018 года, Армянский городской суд признал незаконным бездействие ООО «Титановые инвестиции» в части невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год и обязал перечислить более трех миллионов рублей на счет Росприроднадзора в течение 6 месяцев.

Плата на негативное воздействие согласно статьи 14 Федерального закона №7 «Об охране окружающей среды» является одним из методов регулирования в области охраны окружающей среды.

 

ecoportal.su


12.09.2018