28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Органический дом мексиканского архитектора

Творчество мексиканского архитектора Javier Senosiain вдохновлено произведениями таких деятелей искусства, как Антонио Гауди и Фриденсрайх Хундертвассер. В поисках концепции архитектуры, приближенной к природе, мексиканский архитектор обратился к истокам человечества, изначально искавшего убежище в пещерах, и понаблюдал за инстинктами животных, укрывающихся от непогоды в подземных норах.

Органическая архитектура, приближенная к природе как по форме, так и по смыслу, стала воплощением творческого идеала архитектора, построившего для себя и жены в 1985 году подземный дом в Мексике.

Несмотря на то, что тогда возможности применения эко-технологий были ограничены, тем не менее подземное расположение дома, укрытого землёй позволяет круглый год пассивно, без дополнительных энергозатрат или оборудования использовать для охлаждения и отопления дома геотермальную энергию.

Освещение дома осуществляется помощью панорамного остекления, выходящего над поверхностью земли фасада и зенитного остекления остальных помещений.

Мебель для дома была спроектирована вместе с самим домом, чтобы избежать дополнительного расхода материалов и нецелесообразного расхода полезной площади.

Дом по своей округлости, отсутствию прямых углов и параллельных линий приближен к существующим в природе формам и к естественному рельефу местности в регионе недалеко от природного заповедника. После того как у архитектора родились дети, он спроектировал и достроил к своему подземному дому надземную пристройку в виде акулы, скрывающей в своей пасти затенённую террасу.

Оригинальный дом известного мексиканского деятеля современного искусства и преподавателя архитектуры в Университете Мексики Javier Senosiain иногда открыт для посещений туристами со всего мира.

 

econet.ru


12.09.2018