В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Землетрясение в Хоккайдо унесло 42 жизни

В Хоккайдо произошел ужасный природный катаклизм. Без погибших не обошлось. В первые дни было объявлено о 2-х погибших. Помимо этого 125 жителей Хоккайдо получили травмы различной степени тяжести, а еще 39 считались пропавшими без вести. Долгое время велись поисковые работы. Спасатели работали, несмотря на опасность повторных толчков. К сожалению, число погибших увеличилось, и землетрясение унесло 42 жизни. Синдзо Абе, премьер-министр Японии сообщил об этом новостному агентству «Киодо». До этого в разное время сообщалось различное количество жертв. Оно варьировалось от 2 до 35 человек. К сожалению, худшие опасения подтвердились. Страна оплакивает погибших.

В ночь на 6 сентября острове Хоккайдо произошло землетрясение, чья магнитуда составила 6,7 баллов. Землетрясение сильно повредило АЭС Томари, прервав ее работу. На данный момент, неизвестно, заработает ли электростанция в ближайшее время. Сейчас около 3000 жилых домов полностью обесточены. Помимо отсутствия воды и электричества, возникает ряд других сложностей. Ночью, когда началось землетрясение, все спали. Первые толчки были ощутимыми, но здания выстояли. Последующий удар стихии куда сильнее повредил дома, которые при первом ударе обошлись трещинами. Землетрясение было настолько сильным, что обрушились даже сейсмоустойчивые здания, которые изначально проектировались для того, чтоб выдержать землетрясение.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в первые дни после произошедшего выступил перед гражданами Японии. Он заверил всех в том, что поисковые работы не окончены, а пропавшие без вести в ближайшее время будут найдены. Генсек Кабмина добавил, что военные, пожарные и представители полиции все еще ликвидируют последствия природного катаклизма. Всего для поисковых операций было поднято более 20 000 представителей разнообразных структур. В поиске была использована военная операция.

Япония переживает не самые легкие времена. До этого 11 человек погибли во время тайфуна «Джеби». Он – самый сильный за последние 25 лет и от него страна еще не оправилась на момент того, когда в Хоккайдо произошло землетрясение. Во время тайфуна пострадало более 600 японцев.

Хоккайдо столкнулось не только с землетрясением, но и с вероятностью повторных толчков. Сейчас эксперты ожидают вторую волну землетрясения. Остров отличается чрезвычайно сильной сейсмической активностью, а потому в ближайшее время нужно особенно тщательно следить за переменами. На острове помимо разрушения домов, начались оползни. Три района города особенно сильно подверглись этому явлению: там разрушено больше всего зданий. Дороги и транспортная инфраструктура разрушены.

 

pronedra.ru


10.09.2018