В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Возобновляемая энергия может стать бесплатной к 2030 году

Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют, что цены на электричество, получаемое за счет возобновляемых источников энергии могут упасть почти до нуля к 2030 году. По их мнению, это отличная новость не только для экологии, но и для экономики.

За первые полгода крупнейшие экономики Евросоюза — Великобритания и Германия — установили новые рекорды в возобновляемой энергетике. Теперь солнечные и ветровые станции полагаются на новые технологии, а не на государственные субсидии.

И это полностью меняет правила игры. Зеленые электростанции становятся с каждым годом мощнее, а чистая энергия — дешевле.

«В 2010 вскипятить чайник на солнечной энергии обходилось в $0,038. Но уже к 2020 году стоимость упадет до половины пенни (примерно 42 копейки). А еще через десять лет возобновляемая энергетика станет практически бесплатной», — прогнозируют аналитики швейцарского банка UBS.

Разумеется, корпорации стремятся активнее действовать в секторе ВИЭ, поскольку хотят оказаться в авангарде меняющейся экономики, пишет Inverse. Эксперты UBS насчитали 12 крупнейших коммунальных предприятий Европы, недавно объявивших о новых приобретениях, которые могут полностью трансформировать их бизнес.

Так, на прошлой неделе датская компания по производству ветровой энергии Orsted заключила соглашение о покупке Lincoln Clean Energy — американского стартапа, который разрабатывает и строит ветровые электростанции.

Другая датская фирма, Copenhagen Infrastructure Partners, заключила контракт на строительство крупнейшей морской ветровой фермы Vineyard Wind мощностью 800 МВт. Ее установят к югу от острова Мартас-Винъярд в штате Массачусетс, США.

После введения проекта в эксплуатацию, ежемесячные счета на электроэнергию сократятся на 0,1-1,5%. Это значит, за 20 лет жители штата сэкономят $1,4 млрд.

С начала года корпорации со всего мира заключили соглашения на покупку 7,2 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников. Рекордных показателей удалось достичь всего за семь месяцев.

Круг покупателей также расширился — чистой энергетикой теперь интересуются производственные и телекоммуникационные компании. Крупнейшим покупателем за первые семь месяцев этого года стала Facebook, следом идут AT&T, Norsk Hydro, Alcoa, Microsoft и Walmart.

 

econet.ru


17.08.2018