В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Греческий ученый придумал, как экономить 85% энергии при очистке сточных вод

Инженер Петрос Гикас из Критского политехнического университета (Греция) разработал систему очистки сточных вод, которая требует на 85% меньше электроэнергии, чем уже используемые методы.

Сейчас в Греции на муниципальных станциях очистки канализационные воды насыщаются кислородом. Это заставляет бактерии быстрее перерабатывать органические отходы, но такой способ требует много электроэнергии.

Гикас предлагает совместить в одной станции функции очистки воды и выработки энергии и тепла. Cначала сточная вода проходит несколько этапов фильтрации: сначала обыкновенными фильтрами воду очищают от крупных частиц слизи, потом оставшиеся мелкие частички с помощью реагентов «склеиваются», так что их снова можно отфильтровать, а вода остается чистой.

Пойманные органические частички отправляются в специальный пресс, где их отжимают. Уже сухие органические отходы идут на производство биогаза, который дает электроэнергию и тепло.

Идею уже опробовали на одной водоочистительной станции в Греции. Оказалось, такой процесс требует на 85% энергии меньше, чем используемая сейчас технология. Более того, выработанной на самой станции энергии хватает еще и на то, чтобы продавать ее в общую сеть.

Технология и результаты пилотного проекта Гикаса опубликованы в научном журнале Journal of Environmental Management. Исследование поддерживалось Евросоюзом, и власти уже рассматривают планы, как можно внедрить новые очистные станции.

Недавно итальянские ученые исследовали систему очистки сточных вод в Италии и пришли к выводу, что производство биогаза из отходов уже распространено на больших станциях, но пока мало используется в муниципальных очистительных сооружениях.

 

econet.ru


13.08.2018