Эти маленькие охранники помогают защитить леса

В Перу был впервые использован новый эффективный способ борьбы с незаконной вырубкой леса. На деревьях в Национальном парке Тамбопата были установлены специальные прослушивающие устройства, которые при обнаружении звуков пилы отправляли высшим органам срочные сигналы. Так, в прошлом марте были арестованы два человека.

Этот арест символизировал победу оружающей среды. Деревья поглощают выбросы газов и вырабатывают кислород, поэтому невозможно переоценить их значимость для экосистемы.


Упомянутые устройства, которые шутливо называют «охранниками», были разработаны Rainforest Connection, некоммерческой компанией из Сан-Франциско, и примерно сто из них было установлено в лесах Перу и других стран.


«Охранники» сделаны из старых смартфонов, подсоединенных к солнечным панелям, они отслеживают звуки животных, ветра, дождя и др., и передают аудио в «облако», где специальные компьютерные алгоритмы анализируют их. Если будут замечены звуки вырубки, управляющим органам сразу придет сообщение или электронное письмо.


Саскиа Фишер, представитель Rainforest Connection, рассказала, что в планах компании на ближайшие 6–8 месяцев установить около 200 охранников в 20 угрожаемых лесах.


Сохранение таких территорий, как Национальный парк Тамбопата, важно не только для климата, но и для всех организмов и коренных жителей, проживающих там. Таким образом, защищая лес, вы защищаете все внутри него.

 

www.gismeteo.ru


08.08.2018