В Голландии установили ночное освещение для летучих мышей

Одной из основных угроз для животных, обитающих в окрестностях населенных пунктов, является городское освещение. Больше всего из-за него страдают ночные существа, к которым относятся летучие мыши. Искусственный свет может их дезориентировать, сбивать биологические ритмы, создавать проблемы с пропитанием и размножением.

Многие думают, что летучие мыши слепы и ориентируются в пространстве только с помощью эхолокации. Но на самом деле они имеют прекрасное зрение, которое активно используют в жизни, в том числе для определения времени суток, когда пора выходить из тени. Некоторые виды даже при ярком свете во время полета предпочитают пользоваться зрением, из-за чего могут врезаться в прозрачные препятствия.


Власти голландского города Цвидхок-Ньивкоп решили помочь своим крылатым соседям и реализовали первый в мире проект по установке уличного освещения, комфортного для летучих мышей. Старые фонарные лампы заменили на красные коротковолновые светодиоды, которые не слепят животных и не мешают их навигации.


Проект оказался полезным не только для местной фауны, но и для экономики города. Единая сеть светодиодных фонарей имеет дистанционное управление, что позволяет значительно экономить электроэнергию за счет регулировки уровня освещения в зависимости от погоды и загруженности улиц.

 

www.gismeteo.ru


09.07.2018