В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Шведская гигафабрика Northvolt

Достаточно незаметно для популярных новостях прошло подписание одного весьма любопытного соглашения.


Шведский стартап Northvolt и немецкая корпорация Siemens в пятницу 25 мая подписали партнёрское соглашение. По нему мюнхенский концерн становится одним из инвесторов и поставщиком решений по автоматизации, управлению производственными процессами и cloud-окружения для шведского предприятия.

Цель стартапа — строительство в Швеции самой большой в Европе фабрики по производству литий-ионных ячеек и готовых аккумуляторных батарей на их основе для нужд автомобильной промышленности.


Пилотный запуск производства планируется на конец 2019 года. Полный ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год с дальнейшим выходом на полную проектную мощность к 2022 году.

В ряд инвесторов стартапа уже входят компании ABB, Scania, Vattenfall и Vestas. Производство будет первым полностью европейским проектом по производству аккумуляторов для электромобилей на территории Старого Света.


Как нетрудно заметить тем самым Siemens продолжает планомерное наращивание опыта в сферах Industry 4.0, построения как программных, так и технологически полностью готовых производственных решений — и развивает свои предложения по поставке производств для электромобильной отрасли.

Особую пикантность и шарм этой новости добавляет тот факт, что сооснователи и руководители стартапа Peter Carlsson и Paolo Cerruti длительное время были топ-менеджерами известной компании Tesla Inc.

 

econet.ru


11.06.2018