Извержение вулкана Мерапи привело к эвакуации населения на острове Ява

Власти Индонезии эвакуируют населенные пункты, расположенные рядом с вулканом Мерапи на острове Ява. Извержение вулкана началось 11 мая 2018 года.

Вулкан Мерапи на острове Ява вновь показал свой непростой характер: из-за перегрева грунтовых вод в пятницу, 11 мая 2018 года, началось извержение, сопровождаемое выбросами столбов вулканического пепла: взвесь поднималась на высоту до 5,5 км. Местные СМИ также сообщали о небольших подземных толчках.

 

Эвакуация населения

Власти острова после активизации вулкана объявили об эвакуации жителей населенных пунктов, находящихся неподалеку от Мерапи. Свои дома предложено покинуть людям, живущим в радиусе 5 км от вулкана. Спасатели при этом призывали людей сохранять спокойствие и заверяли, что ситуация находится под контролем. Международный аэропорт Адисучипто в ближайшем к вулкану городе Джокьякарте, между тем, на время был закрыт.

 

Опасен ли вулкан Мерапи для туристов

Власти страны заверяют, что для туристов вулкан никакой угрозы не представляет. Загрязнение воздуха наблюдалось только в районе вулкана.

«Министерство туризма Индонезии подтверждает, что действующий вулкан Мерапи на острове Ява не представляет опасности для туристов. Международный аэропорт Адисучипто снова открыт и работает в штатном режиме», — говорится в сообщении пресс-службы министерства Туризма Индонезии.

Эксперты отмечают, что в настоящее время вулкан находится в стабильном состоянии. Пострадавших нет, но мониторинг ситуации осуществляется в постоянном режиме. Чиновники также напоминают, что наиболее популярные у туристов всего мира курорты расположены на острове Бали, отстоящем от Явы более чем на 500 км.

Вулкан Мерапи – самый активный индонезийский вулкан. Сильные извержения происходят каждые 7 лет, мелкие – по одному-два раза в год.


pronedra.ru


14.05.2018