Новое исследование помогло буквально выжать больше энергии из солнечных элементов

Исследователи-физики из Университета Уорвика сегодня представили свое новое исследование, посвященное возможности значительно увеличения выпускаемой из солнечных панелей электрической энергии – статья с результатами исследования уже появилась в свежем номере научного журнала Science. Руководители проекта, Марин Алекс и Минг-Мин Янг из кафедры физики Университета Уорвик подробно объяснили все аспекты, связанные с такой возможностью, и указали на потенциально новые способы увеличения энергоэффективности традиционных солнечных панелей и аккумуляторов. Главная мысль тут заключается в изменении физического облика отдельных кристаллов солнечных панелей.


Известно, что подавляющее большинство коммерчески реализуемых солнечных панелей и аккумуляторов представляют собой два отдельных энергетических слоя, образующих между собой на стыке специальное соединение между двумя типами полупроводников – одни с положительным зарядом, другие с отрицательным. Сама энергия, получаемая от солнца и конвертируемая в электрический заряд в панели, вначале проходит через специальные энергетические агенты – фотовозбудителеи – которые и передают ток.

Однако в стремлении увеличить энергоэффективность солнечных панелей, команда из Университета Уорвика решила пересмотреть сам физический тип отдельных кристаллов панели, и обнаружила, что если немного деформировать его физические свойства ближе к основанию кристалла, то это позволит существенно увеличить конечный выход электричества.


Иными словами, точечная деформация центра кристаллов позволяет если не разрушить, то по крайней мере значительно продвинуть традиционный барьер между соединением полупроводников с разными зарядами и параллельно увеличить показатель КПД среднестатистической солнечной панели в 33.7%  – а это является многообещающим результатом, который наверняка найдет свое применение в самых разных областях научной и практической деятельности. Однако ученым еще предстоит протестировать готовую схему измененных солнечных кристаллов.

 

econet.ru


25.04.2018