Бельгия отказывается от атомной энергетики

Бельгийское правительство одобрило новый энергетический пакт, который предусматривает закрытие атомных электростанций страны между 2022 и 2025 годами. Таким образом, все семь ядерных реакторов страны, расположенные на электростанциях Doel и Tihange, будут выведены из эксплуатации к концу указанного периода. Одновременно больше инвестиций будет направлено в развитие потенциала возобновляемых источников энергии, например, на строительство офшорных ветровых парков.


Это решение бельгийского правительства является особо знаковым в связи с тем, что атомные электростанции производят более половины электроэнергии страны. Бельгия занимает четвертое место в мире после Франции, Словакии и Украины по доле мирного атома в генерации.


По данным Всемирной ядерной ассоциации, реакторы, которые в настоящее время эксплуатируются на объектах Doel и Tihange, имеют лицензию до конца 2025 года. То есть «поэтапный отказ» от атомной энергетики – это по сути просто отказ от продления разрешений на эксплуатацию.

При этом надо отметить, что текущая эксплуатация старых бельгийских реакторов осуществляется не без проблем.

Недавно вступила в силу новая Стратегия в области атомной энергии в Бельгии, согласно которой всем гражданам страны предоставляются таблетки йода на случай ядерного инцидента.

Таким образом, сегодня уже очевидно, что атомная энергетика в Европе идёт на спад. От неё отказывается всё большее число стран. В то же время отрасль может компенсировать выпадающий европейский бизнес с помощью новых проектов в других регионах. Например, Саудовская Аравия намеревается развернуть масштабное строительство атомных электростанций.

 

econet.ru


16.04.2018