10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Жизнь без следов

Молодые экологи решили помочь природе


РАСКЛАДЫВАТЬ мусор по разным ведрам… Не пользоваться пластиковыми пакетами… «Хорошо экологам сотрясать воздух призывами, – думает обыватель. – Где ж мне, занятому солидному дяде, бегать по пунктам приема стеклотары с макулатурой и ходить в магазин с авоськой!»


Оказывается, вполне можно вести активную жизнь в мегаполисе – и при этом соблюдать множество «зеленых» правил.


«Вечерка» обнаружила в центре столицы коммуну молодых экологов, которые поселились вместе и подают пример «сбережения природы».



Коммуна в складчину


На двери вместо номера квартиры написано «Эко», в прихожей гостя встречает цитата из Махатмы Ганди: «Мы должны сами стать теми переменами, которые хотим видеть в мире».


«Стать переменами» захотели 5 друзей: Иван Ниненко, Роман Саблин, Татьяна Каргина, Яна Мурашова и Андрей Жвирблис. Им от 25 до 31 года, работают в разных организациях, часть которых связана с экологией. Несколько месяцев назад им пришла идея поселиться в коммуне – такой тип совместного проживания молодежи распространен на Западе.


Сняли в складчину квартиру на Пятницкой: 130 «квадратов», 5 комнат. 4 из них стали жилыми, а в гостиной проводят встречи коллег, еженедельные занятия «ЭкоШколы» и просто оставляют ночевать заезжих единомышленников. Новоселье в «ЭкоЛофте» (лофт – просторное жилое помещение, как правило, переделанное из бывшей мастерской. – М. Р.) состоялось 6 августа.


На обшарпанном паркете никаких ковров, единственное украшение стен – росписи (понятное дело, в зеленых тонах).


Мебели минимум, да и та необычная: в комнате Татьяны, скажем, стоят типично конторские кожаные кресла.
– Почти всю мебель нам подарили друзья, – подмечает мое удивление Татьяна. – Мы придерживаемся принципа Reuse (повторное использование – англ. – М. Р.). Зачем потреблять новые и новые товары, увеличивая нагрузку на природу, когда можно повторно использовать старые?



Разделяй и властвуй


На видном месте в «ЭкоЛофте» стоит то, что обычно ставят подальше от людских глаз – мусорные ящики. Одна из задач коммуны – как раз пропагандировать сортировку отходов. Над каждым ящиком памятка, объясняющая, например, что пластик пластику рознь. Прозрачные бутылки сдавать имеет смысл, а вот крашеную тару, пакеты, крышки и т. п. переработать будет невозможно. Место им в коробке для «неперерабатываемых отходов», которую коммунары каждый раз с тяжелым сердцем опорожняют в обычную уличную урну.


– Такие отходы составляют половину общего объема домашнего мусора, – вздыхает Татьяна Каргина.
В коробке с «безнадежным» мусором замечаю остатки салата. Живи коммунары в деревне, получали бы из объедков и очистков прекрасное удобрение.


– Мы собираемся наладить производство компоста – устроить мини-оранжерею в коридоре, – говорит Татьяна.
Но без добавления травы или хотя бы опилок помои в компост не превратятся, а возиться со специальными гумусными червями хлопотно… Тут ребятам много чего предстоит еще обдумать.


Макулатуру, стекло, алюминий и пластик «эколофтеры» раз в 3 недели вывозят в пункт приема «Центра экологических инициатив» на «Курской» – на специальной грузовой тележке, прицепленной к велосипеду. Вот батарейки, увы, приходится возить далеко – в Тимирязевский музей или в Сокольники. И коммунары неизбежно столкнутся с проблемой: куда сдавать люминисцентные лампы? За 2 месяца у них ни одна пока не перегорела.



Пакет не пройдет!


«Эколофтеры» стараются не вносить в дом вещей, которым грозит потом оказаться в коробке с «неперерабатываемым» мусором. Гостей предупреждают, чтобы даже нос в дверь не совали, если у них с собой хоть один пластиковый пакет. За покупками отправляются с бумажными мешочками, которые потом можно сдать в макулатуру, или с многоразовыми сумками. Супермаркеты, где каждый пирожок норовят завернуть в два слоя полиэтилена, обходят стороной.


На кране установлен счетчик – под его тиканье воду не потранжиришь. Экологи даже радуются, что в доме постройки 1902 г. нет ванны. В эту «черную дыру» каждый раз утекает в среднем 265 л воды, а если вместо этого быстренько принять душ, перекрывая кран, пока намыливаешься, можно «уложиться» в 100 и даже в 40 л.
– Стараемся использовать меньше химикатов, – говорит Роман Саблин. – Вот купил пакет горчицы – говорят, ей хорошо мыть посуду.


До того чтобы стирать в кадушке с золой, а продукты хранить на леднике, коммунары, конечно, не доходят.
После долгих дискуссий завели и стиральную машину (но включают ее, только когда белья накопится «под завязку», и ставят на экономичный режим), и холодильник. Предметом споров стало мясо – не все коммунары вегетарианцы. Договорились, что «мясоеды» не будут готовить свою пищу на виду у других – ведь при взгляде на шкворчащую котлету эколог в первую очередь думает о том, что на производство мясных продуктов тратится «лишних» 5 млн л влаги в год.


– В плане сбережения воды есть мясо хуже, чем держать душ включенным 24 часа в сутки 365 дней в году, – говорит Татьяна.



Планете в помощь


Как же окружающие воспринимают чудиков, добровольно наложивших на себя такие ограничения? Коммунары говорят, что с такими проблемами никогда не сталкивались.


– Наоборот, когда я хожу на рынок со своими бумажными пакетами, продавщицы интересуются, где такие достать, – объясняет Татьяна Каргина.


Но других проблем ребятам не избежать: скоро начнутся холода, понадобится скрепя сердце тратить энергию на дополнительный обогрев огромных комнат.


– Постараемся обойтись без обогревателей, будем одеваться потеплее, – бодрится Татьяна.
Коммуна задумана как место, где люди будут меняться, а идея – оставаться и развиваться. И, конечно, «эколофтеры» мечтают, что такие жилища и образ жизни когда-нибудь станут нормой в нашем обществе.
Коммунары утверждают, что времени и денег на хозяйство у них уходит не намного больше, чем у их обычных холостых ровесников. Да, приходится заморачиваться с сортировкой мусора или поиском свободных от упаковки продуктов. Зато время выгадывается за счет сокращения водных процедур и отказа от глажки белья (кто придумал так бездарно тратить электроэнергию?), а счетчики позволяют в 3–5 раз меньше платить за воду.


– Я буквально ощущаю, как сокращается мой «экологический след», – говорит Татьяна. – Это площадь Земли, необходимая для производства нужных тебе ресурсов и переработки твоих отходов. Планета может предоставить каждому лишь чуть больше 2 га. Россиянин использует 3,7 га. А у нас, по моим расчетам, «экологический след» в 2 раза меньше среднего по России!

О других хитростях можно узнать в блоге коммунаров: community.livejournal.com/ecoloft, а также на сайте www.ecowiki.ru



На заметку


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОТ «ЭКОЛОФТА»


- Выключайте воду, пока чистите зубы, – сэкономите до 900 л в месяц.
- Носите с собой собственную кружку – не придется пользоваться пластиковыми стаканчиками.
- Регулярно мойте окна – понадобится меньше ламп для подсветки.
- Очищайте чайник от накипи – быстрее нагреется.
- Выключайте на ночь все приборы из розеток – даже в режиме ожидания они «посасывают» энергию из сети.

pda.vmdaily.ru