Эффективность отопительных устройств

Эффективность отопительных устройств


Теплота, подаваемая в помещения дома, для обеспечения требуемого теплового режима, вырабатывается с определенными потерями, которые возникают при добыче и транспортировке топлива, при его сжигании и превращении в теплоту, при передаче теплоты от источника его получения к потребителю, а также за счет того, что подаваемая теплота используется без соответствующего регулирования. Потери эти значительны.

Можно привести следующие значения эффективности разных способов обеспечения зданий теплотой:

  • обычная печь для обогрева комнаты со сжиганием:

  • - твердого топлива имеет эффективность 44...68%;
    - жидкого топлива — 59...69%;
  • газовые отопительные приборы (печи, камины, радиаторы, конвекторы) при применении:

  • - газа высокого давления имеют эффективность 33...40%;
    - природного газа — 63...73%;
  • электрические отопительные приборы при применении электроэнергии тепловых электростанций имеют эффективность 25...32%;

  • блочные котельные и котельные, расположенные в доме — 55...79%;

  • котельные при сжигании:

  • - бурого угля — 57...68%;
    - жидких топлив и природного газа — 68...79%;
    - теплоэлектроцентрали работают с эффективностью 64...84%.

    Таким образом, видно, что из 100 кг добытого топлива используется обычно только 25 кг и в самом благоприятном случае 84 кг. Очевидно поэтому громадное значение всемерного снижения тепловых потерь. Снижение теплопотерь, приводящее к экономии 1 кг топлива, означает экономию 1,2...4 кг добытого топлива.

    Для оптимизации потребления топлива и энергии очень важным является регулирование подвода теплоты к отапливаемым помещениям. Идеальным будет регулирование, которое обеспечивает подвод в данное время и в данное место только требуемого количества теплоты, которое равняется тепловым потерям, зависящим от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра, солнечного излучения и т.п. факторах, переменных во времени. Кроме того, следует учитывать проявление и нестационарных характеристик строительных конструкций и зданий. Следовательно, при регулировании системы следует стремиться к тому, чтобы подвод необходимого количества теплоты в помещение изменялся бы не только от изменения температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра, интенсивности солнечного излучения, но и от устойчивости теплового режима зависящих от нестационарных тепловых характеристик строительных конструкций, из которых выполнено помещение.

    В здании с большим количеством помещений, имеющих разную ориентацию, должны еще учитываться неравномерность воздействия солнечного излучения, а иногда и противоположное воздействие (скорость и направление ветра) наружной среды. Поэтому отопительная системе должна разделяться на самостоятельные зоны в соответствии с ориентацией по сторонам света (особенно на северную и южную) или с учетом преобладающего направления ветра.

    Факторы, влияющие на работу отопительных приборов

    Отопительные приборы, состоящие из отдельных секций (радиаторы), имеют тепловую производительность тем меньше, чем больше в них секций, т.к. уменьшается влияние крайних секций на увеличение теплоотдачи радиатора.

    Теплоотдача отдельных приборов часто снижается за счет разного рода укрытий. Имеется разница также в том, устанавливается ли отопительный прибор под окном у наружной стены или внутри у стены. Прибор, установленный в нише, имеет на 5...10% меньшую производительность, чем прибор, установленный у наружной стены.

    Отопительный прибор, установленный у наружной стены, увеличивает температуру ее поверхности и тем самым тепловые потери. Поэтому для устранения таких дополнительных теплопотерь рекомендуется облицевать стену за радиатором рефлекторной алюминиевой фольгой.

    Автор: mensh /Олег Б. Меньшенин/