Друид взял в могилу скальпель и игру

Друид взял в могилу скальпель и игру


12 ФЕВРАЛЯ, 2008 // Алексей Петров


// Comstock / East News

Учёные обнаружили первое вещественное свидетельство реального существования друидов – таинственных врачевателей и жрецов, живших на британских островах более двух тысяч лет назад. В могиле друида найдены магические предметы, внушительный хирургический инструментарий и загадочная настольная игра.
Исторические литературные источники хранят воспоминания о мистическом сообществе ученых и жрецов-отшельников, называемых в кельтской культуре друидами. Однако до сих пор ученые не могли найти ни одного подтверждения реальному существованию в прошлом этой когорты особенных людей. Сделанная британскими учеными археологическая находка, судя по всему, станет первым документальным свидетельством тому, что исторические прототипы современных героев компьютерных игр в действительности жили и трудились на земле Британского архипелага.

В ходе раскопок, начавшихся в песчаном карьере в местечке Стэнуэй близ города Колчестер в английском графстве Эссекс ещё в 1987 году, ученые обнаружили сразу несколько захоронений. Могилы датируются 40–60 годами нашей эры.

Ученые уверены, что одна из них является усыпальницей настоящего друида.
Отчет об исследовательской работе будет опубликован в мартовском номере журнала British Archaeology. Одним из авторов работы является Майк Питтс, археолог и по совместительству один из редакторов журнала.

В ходе изучения древнегреческих и древнеримских документов он обнаружил упоминание о друидах, живших на территории современных Франции и Британии. Наиболее детальный текст, описывающий этих людей, их образ жизни и быт, датируемый 55 годом до нашей эры, относится к эпохе великого римского императора Юлия Цезаря.

Друиды были авторитетными специалистами в области проведения ритуалов, практиковали человеческие жертвоприношения, могли выступать судьями в различных спорах и дискуссиях, освобождались от воинской повинности, а также проповедовали учение о переселении душ. Некоторые историки сходятся во мнении, что друиды были верховным сословием в древних кельтских общинах, в которые кроме них входили воины и землепашцы. Без этих жрецов не обходилось ни одно общественное событие в жизни индоевропейских племен.

Хотя на сегодняшний день эти племена принято называть варварскими, друиды, по всей видимости, отличались большой мудростью. Они не только хранили и передавали из поколения в поколение знания об окружающем мире, но и были наставниками для остальных своих соплеменников. Они же были музыкантами и поэтами кельтских народов, занимались предсказаниями будущего, а также были искусными врачевателями.

Друиды были весьма учеными людьми. Их дар предсказания не был связан с мистикой, а, скорее всего, основывался на хорошем знании примет и различных знаков, которые посылала природа. Знахарским и врачевательным способностям друидов, по всей видимости, обязаны кельты своей легендарной силой, выносливостью и здоровьем. Друиды прекрасно разбирались в лекарственных травах и растениях, среди которых более всего почитали омелу – растение, кустящееся на деревьях. Как правило, оно запускает свои корни под кору дерева-хозяина, потому выбирает деревья с мягкой корой, однако иногда, очень редко, можно встретить омелу, растущую на дубе – именно её и считали друиды священным растением, способным излечивать любые раны.

В бревенчатой могиле исследователи обнаружили винную грелку, кремированные человеческие останки, мантию, отделанную большим количеством украшений и брошей, блестящий черный шар, вероятно, использовавшийся для предсказаний, «волшебную лозу» – приспособление из двух расходящихся прутьев, применявшееся для отыскания руды или источников питьевой воды, набор хирургических инструментов, чашу-дуршлаг для приготовления полынного чая, настольную игру со схемой расположения игровых фигур и массу других необычных объектов.

Человек, похороненный в этой могиле, несомненно, являлся специалистом во многих таинствах того времени и, судя по всему, обладал большим авторитетом и властью и пользовался уважением. Его гробница находится поодаль от всех остальных, рассказал Питтс в интервью Discovery. Он утверждает, что находка очень хорошо совпадает с описанием из документов эпохи Цезаря. Кроме того, Питтс отмечает высокую вероятность того, что и сам Цезарь при жизни был в этих краях.




"Хирургический инвентарь" из могилы друида // discovery.com



Отдельного рассмотрения заслуживает набор хирургических инструментов, который включает в себя скальпели, выполненные из железных и медных сплавов, хирургическую пилу, клещи, иглы, пинцеты, а также буж – хирургический инструмент, применявшийся издревле для расширения и обследования трубчатых органов. Такая коллекция включает самые передовые достижения медицины древней Римской империи.

Настольная игра, обнаруженная в гробнице, является поистине уникальной находкой.
Ничего подобного археологи прежде не находили ни на территории Древнего Рима, ни на территории римской Британии.

Некоторые её металлические части позволили ученым полностью восстановить древний инструмент развлечений. Она представляет собой прямоугольную площадку размером 20 на 30 сантиметров. Приподнятые её борта свидетельствуют о том, что в процессе игры использовались кости. Кроме того, поле четко размечено маркерами из белого и синего стекла, которые проходят по краям и по диагонали площадки. Отдельным большим белым маркером отмечен и центр игральной площадки.

По всей видимости, эта игра служила не просто забавой, а неким средством для гадания или предсказания, наряду с магической розой, шаром и благовониями, бутыли из-под которых также были извлечены из захоронения.

Несмотря на то, что открытие относится к римской эпохе в истории британского архипелага, а также на то, что хирургический инструментарий погребенного очень похож на тот, что широко использовался римскими медиками, Питтс уверен в кельтском происхождении обнаруженного друида и склонен относить его к одному из приближенных Кунобелина, вождя кельтского общинного государства Катувеллауни. Кунобелин был увековечен как Цимбелин в малоизвестной романтической драме Уильяма Шекспира, носящей такое же название. Сыновья Кунобелина возглавляли героическое противостояние римскому вторжению на территорию Англии, которым на тот момент (43 год нашей эры) руководил император Клавдий. Как известно, обширные знания друидов в этой войне коренным британцам помочь не смогли.

Откуда пошли "друиды"
Наиболее часто этимологию слова друид связывают с греческим названием дуба – drus. Первым такую трактовку предложил древнеримский писатель Плиний. Другие наречия, в том числе индоевропейские так же имеют много общего в произношении названия этого дерева и словом друид - dervo- (галльское), daur (ирландское), derw (валлийское), derv (бретонское). Многие индоевропейские пдемена действительно проводили культ дерева, проводя свои самые сокровенные ритуальные события в священных дубовых рощах.

Возможно, ближе других подошла к этой загадке Франсуаза Леру, которая в своей книге «Друиды» говорит, что название этой социальной прослойки восходит к к единому прототипу dru-wid-es, «весьма ученые», содержащему тот же корень, что латинский глагол videre («видеть») и готский witan и германский wissen («знать»).

www.gazeta.ru