В.Данилов-Данильян (директор Института водных проблем РАН) -

В.Данилов-Данильян (директор Института водных проблем РАН) - "Поворачивать нужно не реки, а сознание"


13.03.2003

Фото www.iwp.ru


Если человечество не наведет порядка в потреблении воды, его ждут тяжелые времена, считает директор Института водных проблем РАН доктор экономических наук ВИКТОР ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.

- Ну уж у нас-то воды - залейся! Разве не так, Виктор Иванович?

- Наши ресурсы действительно огромны, многоводнее только Бразилия со своей Амазонкой. Хотя, конечно, в России есть отдельные районы, испытывающие проблемы, которые вызваны либо очень высоким загрязнением воды, либо ее недостатком для сельскохозяйственных целей.

- Тогда в чем проблема?

- В нерациональном использовании этих водных ресурсов, а также в том, что у нас система водопользования и водообеспечения очень ненадежна. В том числе и в Москве.

- Да у нас замечательный водопровод!

- А я разве сказал, что он плохой? Нам каждый день твердят, что столичная вода чиста, что не нужны никакие фильтры, и это правда. Я имею в виду совсем другое: централизованная водоподача в Москве достигает 6,5 млн кубов в сутки. Население города 10 млн, значит, выходит по 650 литров на человека. Зачем столько? "Мосводоканал" многое делает действительно на высоком уровне, но как монополист не заинтересован ни в снижении затрат на водоподготовку, ни в уменьшении потребления воды в Москве. А уменьшение совершенно необходимо, чтобы повысить надежность водоснабжения. При нынешней системе надежно снабжать город водой долгое время не сможем, возникнет кризис. Дело еще и в том, что источники водоснабжения Москвы довольно сильно загрязнены, что относится в первую очередь к Иваньковскому водохранилищу. Есть такое понятие - экологический попуск. Это когда пропускают воду из водохранилища по реке, чтобы прочистить русло. Обычно так делают во время паводка. Попуск - дело совершенно необходимое для того, чтобы держать реку в экологическом порядке. А у нас, как только чуть-чуть возникает напряженность с водой, стараются попуски сократить, а то и вовсе прекратить. То есть необходимая реке гигиеническая процедура рассматривается как резерв водоснабжения. Но это абсолютно недопустимо с экологической точки зрения. Маловодные годы в последнее время стали повторяться, напряженность, безусловно, будет возрастать, и использование экологического попуска как резерва водоснабжения может привести к крайне тяжелым последствиям. Например, экологическому отравлению всего бассейна. Если говорить о природной гидросистеме столицы, она находится в чудовищном состоянии. Подавляющее большинство малых рек убито.

- То, что сказано о состоянии малых рек и водного бассейна, справедливо не только по отношению к Москве?

- Это относится практически ко всем густонаселенным районам РФ. Все городские агломерации характеризуются примерно такими же тревожными симптомами. При этом надо иметь в виду, что система водоподготовки там, как правило, значительно хуже, чем в Москве. И, соответственно, воздействие на здоровье людей плохой воды значительно выше. Малые реки во всех населенных регионах пребывают в состоянии деградации. Конечно, по некоторым малым рекам за последние 10 лет отмечено значительное улучшение, но это лишь в том случае, если на речке стояло одно предприятие, сток которого резко сократился. Поэтому в России, несмотря на большие природные запасы пресной воды, состояние водных объектов весьма неважное, и оно тем тревожнее, чем большее хозяйственное значение имеет объект.

- Но во многих районах земного шара еще хуже.

- Есть огромные районы, прежде всего Северная Африка, Сахель, где катастрофический недостаток воды. В мире активно идет процесс опустынивания, который сопровождается уничтожением естественных водных источников или их резким оскудением, и тенденция эта, судя по всему, в ближайшее время, по крайней мере два-три десятка лет, будет только нарастать. Однако дефицит пресной воды - проблема, которую в принципе можно решать, были бы средства. Это мы видим на примере Израиля и нефтедобывающих арабских стран, где нехватка воды не приводит к серьезным, тем более трагическим, социальным и экономическим последствиям. Есть деньги - люди делают систему капельного орошения, оборотного водоснабжения на предприятиях и т.д. В этом случае дефицит водных ресурсов практически перестает сказываться на уровне развития страны. Вообще я должен заметить, что, если усилия направляются на ресурсосбережение, это приводит к высшей степени положительным структурным сдвигам в экономике. Ориентация на ресурсосбережение, что относится и к воде, развивает новые отрасли хозяйства. А это означает поворот в технологиях, в сознании, в организации хозяйства.

- А поворот рек?

- Что касается идей переброски, которые время от времени пытаются реанимировать различные политические деятели, то я никакой перспективы не вижу. Межбассейновая переброска - столь крупномасштабное мероприятие, что оно не может быть положительным для общего экологического баланса. Это такой удар по природе, который в конечном счете разбалансирует и состояние водных ресурсов.

- Если я вас правильно поняла, философия человечества в обращении с водными ресурсами должна строиться на экономии?

- Абсолютно верно. Водопользование должно быть экономным. Для всех стран и континентов. И само собой разумеется, пока в мире наблюдается непрерывное глобальное ухудшение состояния биосферы, решить водохозяйственные проблемы не удастся. В длительной перспективе их удастся решить (для мира в целом) только одновременно с экологическим оздоровлением.

- Так будет ли драка за воду, если мы не научимся правильно ее использовать?

- Будет. Но станет ли схватка необходимым условием перехода к разумной стратегии или все-таки достанет ума, чтобы договориться о решении проблем без драки? Это ситуация Ирака, которую мы наблюдаем сейчас: кому-то очень хочется подраться, кто-то понимает, что это может иметь куда более серьезные последствия, чем само существование Саддама Хусейна, и призывает к сдержанности, обдуманности шагов. Так же будет и с водой. Кто-то, безусловно, готов будет отнять силой, но мировое сообщество становится все более значимой силой для событий, происходящих в любом месте земного шара.

- Но народу на планете все больше, а чистой воды все меньше...

- Темпы роста человеческой популяции замедлились. Можно не сомневаться, что в середине нынешнего столетия рост вообще прекратится. Все будет зависеть от того, хватит ли у человека разума удержать процессы в приемлемых масштабах. То есть добиться стабилизации численности, понять, какова несущая емкость биосферы, сколько она может выдержать хозяйственных воздействий и привести свое хозяйство в такое состояние, когда эта несущая емкость не будет испытывать перегрузок. Тогда и воды всем хватит.

Беседовала Елена Субботина

Источник - Время МН


Данилов-Данильян Виктор Иванович,

член-корреспондент РАН (2003),
директор Института водных проблем РАН (с 2003).

1938 г. рождения, в 1960 г. окончил МГУ им. Ломоносова (механико-математический факультет),
доктор экономических наук (1975), профессор (1979).
Работал в ЦЭМИ АН СССР (1964-1976), Институте системного анализа АН СССР (1976-1980), Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1980-1991). По совместительству с 1978 по 1990 г. - профессор экономического факультета МГУ.
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (1991-1996),
Председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1996-2000),
депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (1994-1995).

В.И.Данилов-Данильян - известный ученый в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития, экологии. Наиболее важные достижения имеет в разработке проблем системного анализа социально-экономических и эколого-экономических процессов, построения и анализа оптимизационных и равновесных экономико-математических моделей, экологии России и глобальной экологии, методологии устойчивого развития. Выполнил цикл работ по экономической оценке природных ресурсов, в том числе водных, по экономическим методам управления охраной водных объектов, по контролю за их состоянием. В частности, особое внимание он уделяет обоснованию необходимости интенсификации водного хозяйства и отказа от экстенсивного типа развития водопользования. Из прикладных работ этого цикла следует отметить систему платности за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за сброс сточных вод. Предложенная в 1989 г. система была опробована экспериментально (наряду с альтернативными вариантами) в 1990 г., а уже в 1991 г. повсеместно внедрена в России и действует до сих пор.

В.И.Данилов-Данильян - автор и соавтор свыше 350 научных работ, в том числе 24 монографий, из них 10 по экологической проблематике.
В частности, за последние 10 лет изданы:

Проблемы экологии России. М., 1993 (в соавторстве с К.С.Лосевым и др);
Экологические проблемы на пути интеграции России и Европы. М., 1997 (в соавторстве с Ю.М.Арским);
Экологический вызов и устойчивое развитие М., 2000 (в соавторстве с К.С.Лосевым);
Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект. М., 2001 (в соавторстве с М.Ч.Залихановым и К.С.Лосевым);
Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. М., 2002 (в соавторстве с А.Г.Гранбергом и др.).

В.И.Данилов-Данильян много занимался практическими вопросами водных ресурсов. В частности, в 1992-94 гг. он был председателем Правительственной противопаводковой комиссии, в 1993-2000 гг. - Председателем правительственной комиссии по Байкалу, в 1994-2000 гг. - председателем Правительственной комиссии по Каспийскому морю. Лауреат премии Правительства Российской Федерации (1996) - "За разработку и создание природоохранного комплекса, включающего специализированные комплекс контроля экологического состояния водной среды и судно-носитель".

http://www.iwp.ru/prob/cv.html