Киотский протокол - шанс для энергосбережения в России

Киотский протокол - шанс для энергосбережения в России


февраль 15, 2005


Здание Госдумы
© Greenpeace / Luts Weseloh
No archiving. No resale. See Copyright policy for more information.


Москва, Российская федерация

Сегодня, накануне вступления в силу Киотского протокола, Гринпис обнародовал уникальные термоснимки жилых зданий и госучреждений. На них видно, как в нашей стране в буквальном смысле отапливают улицу.

Потери энергии в России составляют до 40% от всего потребления, или 400 миллионов тонн условного топлива (у.т.) в год. Это сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти или выработкой 100 крупных ТЭЦ. Треть этих потерь - 110 миллионов тонн у.т. - приходится на жилищно-коммунальный сектор.

Теплосъемка, проведенная представителем немецкой организации "Baubiologie Bremerhaven", показала, что больше всего тепло теряют серийные панельные дома, печально известные своими "холодными" квартирами. На снимках четко видны швы, через которые улетучивается тепло. Однако даже современные, вроде бы утепленные дома все равно теряют в больших количествах драгоценную энергию. Объясняется это просто: поскольку нет системы регулирования подачи тепла, люди открывают настежь форточки, для того чтобы снизить температуру в комнатах. На термоснимках отрытые окна и форточки зияют "температурными" провалами.

Потери тепла были обнаружены и в здании Госдумы, которая 3 месяца назад ратифицировала Киотский протокол.

"Мы сознательно пригласили для термосъемки независимую компанию из Германии, - говорит Владимир Чупров, координатор энергетического отдела Гринпис России. - Все российские компании, которые занимаются подобной съемкой, побоялись снимать здания правительства и парламента. Мы всерьез опасаемся, что киотские механизмы будут скованы параличом страха и безынициативности и что мы можем навсегда остаться энергорасточительной страной".

По статистическим данным, на обогрев одного квадратного метра в России требуется в пять раз больше топлива, чем в такой же холодной стране, как Швеция. Это прямое указание на необходимость срочных действий, чтобы начать снижение энергопотребления уже сейчас. Необходимо принять поправки в федеральный закон "Об энергосбережении" по стимулированию энергоэффективности и регулированию потребления энергии, по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в энергосбережение и развитие нетрадиционных источников энергии, по изменению строительных норм и правил и т.д.

16 февраля - в день вступления в силу Киотского протокола - Гринпис России направит в правительство РФ запрос о том, каким образом власти намерены изменить ситуацию в области энергосбережения. Премьеру РФ будет также направлена информация о необходимых мерах для реализации государственной политики в области энергосбережения.

Дополнительная информация

Термосъемка осуществляется в специальном волновом режиме для визуализации тепловых потерь, в том числе в зданиях.

Потери определяются по разнице цветовой гаммы на снимке. Каждый цвет имеет свой оттенок - от фиолетового до красного. По специальной шкале, на которой отмечены температуры, соответствующие определенному цвету, можно определить разницу температуры на поверхности. В случае, если разница составляет 3-5 градусов, это означает, что тепло теряется с катастрофической быстротой.

На полученных снимках четко видны открытые форточки и панельные швы, из которых уходит тепло.

В России существует закон "Об энергосбережении", но он носит чисто декларативный характер. Минэнерго подготовило поправки для того, чтобы сделать этот закон действующим через стимулирование энергосбережения (налоговые льготы, возможность использования сэкономленных ресурсов, возврат инвестиций от вложения в энергосбережение). Но правительство до сих пор не направило поправки в Думу.

В рамках проводимой административной реформы был ликвидирован Госэнергонадзор. Кто будет выполнять функции энергонадзора - пока непонятно.


Термосъёмка здания Госдумы
© Greenpeace / Luts Weseloh
No archiving. No resale. See Copyright policy for more information.


Примечание. На термоснимке здания Госдумы изображено правое ее крыло со стороны фасада. В стыке здания, в глубине ниши, видна красно-желтая полоса, идущая сверху вниз. Кроме того, в боковой стене ниши на верхних этажах видны очертания комнат, имеющие красный оттенок. По температурной шкале можно оценить разницу температуры на всем здании и в проблемных участках: зеленый цвет практически всего здания и различные оттенки красного (в проблемных участках) имеют разницу в 3-5 градусов по Цельсию. При разнице температуры в 3 градуса можно говорить о потерях тепла, требующих обязательного устранения.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/22787