1.5. Технические требования, санитарные правила и гигиенические нормативы.

1.5. Технические требования, санитарные правила и гигиенические нормативы.



В России составы, условия приемки, анализа, транспортировки и хранения ртути и ее соединений определяются государственными стандартами (ГОСТ 4658-73; ГОСТ 4519-48; ГОСТ 3203-68 и др.) и междуна­родным стандартом ИСО 1560-75. Наиболее широко используется ртуть, поставляемая по ГОСТ 4658-73 (см. таблицу), который распространяется на металл, предназначенный для производства полупроводниковых материалов, для использования в вакуумтехнике, электротехнике, электронике, приборостроении, фармацевтической, химической и металлургической промышленности.

Требования

Марка ртути

к составу

ро~

PJ

Р2

РЗ

РОу

Ртуть, %, не менее

99,9992

99,999

99,99

99,9

99,9996

Нелетучий остаток, %, не более

0,0008

0,001

0,01

0,1

0,0004



Работы с металлической ртутью необходимо проводить в специально оборудованных помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами. Категорически запрещается хранение и прием пищи, а также курение в помещениях, где имеет место выделение паров ртути и ее соединений. Все работы необходимо выполнять в спецодежде индивидуального пользования: белом халате с длинными рукавами, специальных перчатках и головном уборе. С металлической ртутью нужно работать в очках. При работе в атмосфере с содержанием паров ртути в 5 и более раз превышающими гигиенические нормативы следует пользоваться противортутными респираторами и противогазами, снабженными поглощающими ртутные пары элементами и фильтрами. По окончании работы необходимо принять душ, вымыть лицо с мылом, руки - с мылом и щеткой, рот и зубы прополоскать слабым растром марганцовокислого калия или 2%-ным раствором поваренной соли. При остром отравлении ртутью пострадавшему следует промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или с взбитым яичным белком, после чего дать молоко, слабительное. В любом случае пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.

В нашей стране разработаны и утверждены гигиенические нормативы - ПДК (предельно допустимые концентрации) и МДУ (максимально допустимые уровни) ртути в пищевых продуктах, кормах для сельскохозяйственных животных и птицы, в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов, в природных водах и почве (см. таблицы).

ПДК ртути в некоторых пищевых продуктах (на естественную массу)

Продукты

ПДК,мг/кг

Молоко, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные соки

0,005

Масло сливочное, мясо и птицы свежие и мороженые

0,03

Внутренние органы и продукты их переработки

0,1

Почки

0,2

Яйца

0,02

Рыба свежая охлажденная:

 

Пресноводная хищная

0,6

Пресноводная нехищная

0,3

Морская

0,4

Хлеб, зерно, фрукты

0,01/td>

Овощи

0,02

http://www.ecotrom.ru/p15.htm