1.5. Технические требования, санитарные правила и гигиенические нормативы.
1.5. Технические требования, санитарные правила и гигиенические нормативы.
В России составы, условия приемки, анализа, транспортировки и хранения ртути и ее соединений определяются государственными стандартами (ГОСТ 4658-73; ГОСТ 4519-48; ГОСТ 3203-68 и др.) и международным стандартом ИСО 1560-75. Наиболее широко используется ртуть, поставляемая по ГОСТ 4658-73 (см. таблицу), который распространяется на металл, предназначенный для производства полупроводниковых материалов, для использования в вакуумтехнике, электротехнике, электронике, приборостроении, фармацевтической, химической и металлургической промышленности.
Требования |
Марка ртути |
||||
к составу |
ро~ |
PJ |
Р2 |
РЗ |
РОу |
Ртуть, %, не менее |
99,9992 |
99,999 |
99,99 |
99,9 |
99,9996 |
Нелетучий остаток, %, не более |
0,0008 |
0,001 |
0,01 |
0,1 |
0,0004 |
Работы с металлической ртутью необходимо проводить в специально оборудованных помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжными шкафами. Категорически запрещается хранение и прием пищи, а также курение в помещениях, где имеет место выделение паров ртути и ее соединений. Все работы необходимо выполнять в спецодежде индивидуального пользования: белом халате с длинными рукавами, специальных перчатках и головном уборе. С металлической ртутью нужно работать в очках. При работе в атмосфере с содержанием паров ртути в 5 и более раз превышающими гигиенические нормативы следует пользоваться противортутными респираторами и противогазами, снабженными поглощающими ртутные пары элементами и фильтрами. По окончании работы необходимо принять душ, вымыть лицо с мылом, руки - с мылом и щеткой, рот и зубы прополоскать слабым растром марганцовокислого калия или 2%-ным раствором поваренной соли. При остром отравлении ртутью пострадавшему следует промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или с взбитым яичным белком, после чего дать молоко, слабительное. В любом случае пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.
В нашей стране разработаны и утверждены гигиенические нормативы - ПДК (предельно допустимые концентрации) и МДУ (максимально допустимые уровни) ртути в пищевых продуктах, кормах для сельскохозяйственных животных и птицы, в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов, в природных водах и почве (см. таблицы).
ПДК ртути в некоторых пищевых продуктах (на естественную массу)
Продукты |
ПДК,мг/кг |
Молоко, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные соки |
0,005 |
Масло сливочное, мясо и птицы свежие и мороженые |
0,03 |
Внутренние органы и продукты их переработки |
0,1 |
Почки |
0,2 |
Яйца |
0,02 |
Рыба свежая охлажденная: |
|
Пресноводная хищная |
0,6 |
Пресноводная нехищная |
0,3 |
Морская |
0,4 |
Хлеб, зерно, фрукты |
0,01/td> |
Овощи |
0,02 |
Интересно почитать