ПЛЕМЕНА МАЙЯ УБИЛА ВЕЛИКАЯ СУШЬ, СЧИТАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

ПЛЕМЕНА МАЙЯ УБИЛА ВЕЛИКАЯ СУШЬ, СЧИТАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ


Наиболее тщательное изучение почвенных отложений в Центральной Америке указывает на то, что как минимум одним из важнейших факторов, способствовавших гибели цивилизации Майя, была серия крайне засушливых периодов. Об этом свидетельствуют пробы осадочных пород в бассейне Кариако, к северу от Венесуэлы. В слоях, относящихся к 810, 860 и 910 году нашей эры, ученые обнаружили резкое понижение содержания титана - металла, который является индикатором дождливых периодов.

Дождевая вода вымывает этот металл с суши в море, где он залегает на дне. Чем больше дождей, тем выше его концентрация в морских отложениях. Различие в концентрациях титана, если сравнивать слои, относящиеся к влажным и засушливым периодам, составляет порядка 30%. Как выяснилось, 810, 860 и 910 годы были особенно засушливыми, при этом, по сообщению швейцарского ученого Геральда Хауга (Gerald Haug), довольно сухим было все IX столетие.

Впрочем, многие ученые не согласны с тем, что климатическое объяснение - единственное, отмечает MEMBRANA.Ru. Цивилизация Майя на пике своего развития сосредоточилась в трех городах, и численность населения в 8 веке нашей эры достигла 15 миллионов человек. Видимо, сказалось также перенаселение и экономические факторы. При этом самый северный город Чичен-Ица оставался обитаемым до XIII столетия, притом что находился в наиболее засушливом районе.

http://www.inauka.ru/news/article44605.html