Гадкий глобус человечества

Гадкий глобус человечества


15 ФЕВРАЛЯ, 14:47 // Алексей Петров


// B.Halpern, science.org


Незагаженными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самое страшное в том, что разные виды человеческой деятельности, комбинируясь, наносят существенно больший урон биоразнообразию, чем предсказывает их простое сложение.

Деятельность человека – рыбная ловля, выброс промышленных и бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и так далее – оставила неизгладимый след практически в каждом уголке мирового океана. Таковы выводы нового масштабного исследования, впервые позволившего создать карту мировых вод, отражающую степень вмешательства человека в природные экосистемы. Учеными было обнаружено, что водных территорий, не затронутых жизнедеятельностью царя природы, на сегодняшний день практически не осталось, а 40% мировых вод подверглись сильному пагубному воздействию.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана.


Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.

Все предыдущие подобные работы были сосредоточены на изучении какого-либо конкретного типа воздействия человека на мировые воды.

Для составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности, включающих рыбную ловлю, модификацию береговой линии, загрязнение и снижение питательности вод. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.

Тем не менее, Халперн отмечает, что результаты работы, опубликованные в свежем выпуске Science, все еще оставляют человечеству надежду. Целенаправленные усилия по защите мировых вод, на сегодняшний день оставшихся относительно нетронутыми, могут предотвратить их дальнейшее загрязнение, и это Халперн считает первоочередной задачей.

Кроме того, ряд специалистов, не задействованных в исследовании, отмечают, что дальнейшее изучение загрязнения мировых вод должно затрагивать именно кумулятивный эффект различных типов воздействий, так как совокупная картина их влияния на океанические экосистемы гораздо ярче отражает истинное положение вещей.

По словам Фиоренцы Микелли, профессора Стэнфордского университета, полученная карта может послужить отправной точкой для разработки первоочередных и долгосрочных мер по сохранению океанических экосистем.


Одной из задач ученые видят создание и эффективный мониторинг зон, в которых будет запрещен отлов рыбы и других обитателей морских глубин.
Эти меры уже показали свою эффективность, равно как и работа по изменению ряда рыболовных маршрутов.

В то же время Микелли подчеркнула, что хотя выработанная картина загрязнения океана и является отправной точкой в разработке мероприятий по сохранению живых систем, каждая конкретная зона мирового океана нуждается в дополнительном локальном анализе, прежде чем какие либо меры в её отношении будут приняты. Глобальный взгляд на положения вещей, по словам ученой, неизбежно не может охватить все нюансы ситуации в каждом географическом регионе.

Сам Халперн не скрывает, что одной из главных задач научной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол. По его мнению, человеческая деятельность – будь то отлов рыбы, мореплавание или просто отдых на море – не может и не должна быть прекращена. Человек должен пользоваться дарами моря, однако делать это впредь нужно с оглядкой на экологические факторы, так как вымирание экосистем грозит большими неприятностями самой человеческой цивилизации.


Губка для углекислого газа
Ученые разработали губчатый материал, который способен в буквальном смысле впитывать в свои поры углекислый газ. Разработчики надеются, что их инновация сможет сослужить службу людям в борьбе с глобальным потеплением. Этот материал, по их словам может использоваться в качестве фильтра в выхлопных системах средств транспорта, а так же тепловых электростанций.

Автором изобретения является Омар Яхи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Работа учёного опубликована в последнем номере Science. По его словам основой функциональности новых материалов является размер пор, способствующий захвату и удержанию молекул различных газов. Материал может быть получен смешением металлов, таких как цинк или кобальт с классом органических соединений - имидазолов. Варьируя параметры синтеза можно добиться направленного изменения размера пор в конечном продукте.

Авторам работы удалось синтезировать 25 различных губчатых материалов, 3 из которых проявили себя как прекрасные абсорберы СО2. Они могут «насасывать» до 83% углекислого газа от собственного объема. В дальнейшем этот углекислый газ может быть под давлением переведен из губок в большие подземные хранилища, а губки полностью восстановлены для нового использования. Этот процесс существенно эффективнее и дешевле энергозатратных методик фильтрации промышленных выхлопов через растворы органических соединений – аминов.

Не смотря на то, что калифорнийцам удалось синтезировать лишь совсем небольшие количества губчатых материалов, они полны уверенности, что процесс может быть перенесен на масштабы промышленных производств. Однако даже в этом случае ожидать массового применение цеолитных имидазольных фильтров( а именно так называется новый материал) для очистки выхлопных газов от СО2 придется ждать еще не один год.



9 "чудес" конца света
Международная команда из 52 исследователей под руководством Тима Лентона из Университета Восточной Англии опубликовала список 9 самых существенных изменений, ожидающих климат Земли в ближайшее время.

Основываясь на уже сделанных гипотезах и существующих моделях, эксперты даже предположили время наступления этих событий, хотя для «интересующихся» погодой, все нижеперечисленное отнюдь не в новинку.

Таяние арктических льдов (около 10 лет)
Исчезновение ледяного покрова Гренландии (около 300 лет)
Разрушение льдов западной Антарктики (около 300 лет)
Кризис термохалинной циркуляции вод Атлантического океана (100 лет)
Усиление феномена Эль-Ниньо (100 лет)
Исчезновение индийских летних муссонов (около года)
Озеленение Сахары и изменения западно-африканских муссонов (10 лет)
Исчезновение лесов Амазонки (50 лет)
Исчезновение северных лесов (50 лет)

Кроме этого в своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые предложили способы как можно более раннего выявления этих феноменов, чтобы успеть к ним «подготовиться».



Тихий океан задыхается впервые
Обзор всех записей о состоянии океанических вод показал, что регулярное резкое обеднение их кислородом в районе северо-западного американского побережья, губительно сказывающееся на экосистемах, не происходило в предыдущие пятьдесят лет. Проявление же его в наши дни может быть связано с формированием более сильных и продолжительных ветров в данном регионе в результате процессов, объединенных термином «глобальное потепление».

Ученые из университета штата Орегон опубликовали в новом номере Science статью, главным выводом которой является возможность стремительной реорганизации основных морских экосистем и климатических условий, определяющих законы морской жизнедеятельности организмов. Они предполагают, что явления обеднения морских вод растворенным кислородом, иначе «гипоксии» в последнее время стали скорее правилом, нежели исключением из правил.

Джейн Лубченко, профессор Орегонского университета, один из авторов работы, комментирует, что уровень кислорода в летний период в прибрежных водах на северо-западе США в последние годы стал существенно ниже, чем в предыдущие 50 лет. По её словам, наиболее сильная потеря кислорода произошла летом 2006 года. Она затронула воды площадью в три тысячи квадратных километров, на которой вся рыба либо погибла, либо успела переместиться в другие зоны, погибли тысячи крабов, и вся неподвижная морская жизнь оказалась перед лицом смерти. Восстановление экосистемы происходило очень медленно.

Ученые до сих пор не могут точно сказать. Какое именно климатическое явление приводит к таким последствиям, однако в том, что происходящее связано с глобальным потеплением климата сомнений у специалистов нет.

Ураганы и засухи частенько происходили в этих местах и прежде, потому сложно идентифицировать какое либо конкретное событие, вызывающее морскую гипоксию. Ученые полагают, что глобальное потепление приводит к формированию более сильных и продолжительных ветров, которые в свою очередь усиливают процесс формирования планктона в верхних слоях морских вод, что в свою очередь на более продолжительный период оставляет обедненные кислородом воды на континентальном шельфе.

Специалисты не скрывают своей озабоченности ситуацией и её развитием в долгосрочной перспективе.

www.gazeta.ru