Жильё и Экология
Выступления Редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского на конференции «Экологические аспекты современного жилищного строительства и использования строительных материалов» 12 августа в Доме журналистов.
Уважаемые участники конференции, прежде всего, хочу поздравить всех с Днем строителя. Сегодняшнее наше мероприятие под названием «Экологические аспекты современного жилищного строительства и использования строительных материалов» призвано ещё раз привлечь внимание общественности к этому событию, но уже под другим углом зрения – экологическим.
Строители – хороший народ, созидатели, но при этом они являются частью нашего общества, поэтому и они могут допускать ошибки, путаться, так же, как и вся страна, в смысле того, что мы строим, для кого и для чего: либо комфортные экологичные дома, либо бараки. В 20 веке строительная отрасль вольно или невольно оказывалась втянутой в политические процессы, происходящие в стране. Были эпизоды, как в анекдоте про сломанный телевизор, произвольно переключающийся с программы на программу. Чебурашка говорит: «Мы строили, строили и, наконец, построили», а следующий кадр: «Абдула, поджигай». Это можно интерпретировать широко и говорить не только о революциях и войнах, когда сметались и храмы и все-все-все. Имеются в виду приоритеты жилищного строительства в самой отрасли. Например, при Иосифе Сталине строили добротные просторные дома, в которые до сих пор многие хотят попасть. Но вот, к власти приходит Хрущев – и сталинская имперская градостроительная политика была свернута, порушена, а строителей вынудили «сляпывать» так называемые «хрущевки», утесняющие людей во всем. Антиэкологичное жильё. Был положен процесс подрыва общественной безопасности, и сегодня дана чёткая оценка действиям «кукурузника» – градостроительный геноцид. Во времена Брежнева жилищную политику подкорректировали, стали строить более удобное жильё, хотя общая однотипная штамповка оставалась, что и отобразилось в таком известном фильме, как «Ирония судьбы, Или с лёгким паром». И вот пришла пора демреформ. Строительное дело стало развиваться независимо от линии партии. На самый общий взгляд мы видим, что сейчас происходит разноплановое моделирование и строительство жилья. Глядя на этот процесс, как на вариативный, можно сказать, что, наверное, какие-то направления будут развиваться, а какие-то затормозятся, как тупиковые. Мало исследованным на сегодняшний день является направление монолитного строительства – оно буквально выпрыгнуло в последние годы, как «чёрт из табакерки». Какую оно продолжает традицию: сталинскую или хрущевскую – вот вопрос?
Более того, строители-то освободились от давления на них политики, но за эти 15 лет мы узнали о таком понятии, как экология, а она куда более строгий начальник, чем партийные бонзы. Экологические требования к жилью возрастают. Конечно, все процессы, которые мы связываем с понятием экология существовали и ранее, но само это понимание или понятие вошло в нашу жизнь в последнее десятилетие, и особенно в последние 3 года. Человеческий разум все больше и больше стремится согласовать развитие экономических процессов с экологическими. Иначе и быть не может, ведь мать-Природа, Биосфера планеты, более мощная интеллектуальная система, чем один из её видов – человек. И она платит по счетам: при любви к ней – достаток и безопасность, при наплевательском отношении к ней – катастрофы, засухи, наводнения. Если экономический рост идет вопреки Законам Природы, то он будет «вымываться» ответными ударами. Поэтому, самым большим помощником в деле гармонизации отношений хозяйственной человеческой деятельности и Природы, является экологическое просветительство, реализуемое через грамотную информационно-экологическую политику. К сожалению, на сегодняшний день таковая отсутствует, как на федеральном уровне, так и на региональном. Нельзя отлучать людей от экологии. Конституция на нашей стороне. В 58 статье сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Наша Партия Зелёных Российской Федерации и моя газета «Общество и Экология» своим главным направлением считает, именно экологическое просветительство – тогда и дома не будут падать, и наводнений не будет, и самолеты будут всегда долетать туда куда надо.
Сегодня мы собрались на эту конференцию, темой которой стала экологическая безопасность современного жилищного строительства, ставшая в наши дни для нашего прекрасного города как никогда актуальной. Возведение домов стало для некоторых строительных фирм, прежде всего бизнесом, без какой-либо социальной ответственности за судьбу города и его жителей. И это не может не вызывать тревогу экологов и защитников прав потребителей, к которым с каждым годом поступает все больше жалоб от рядовых петербуржцев. Жители нашего города по сути дела стали беззащитными жертвами заговора некоторых строительных компаний, которые превратили Петербург в полигон для погони за своими сверхприбылями.
В погоне за сверхприбылями строители пренебрегают многочисленными традициями городского строительства, предпочитая экологически чистому и безопасному строительству веками проверенных экологически безопасных материалов, таких как кирпич, дерево – возведение многоэтажных монолитных конструкций, слепо скопированных с зарубежного опыта. Но практика показала, что жить в холодных бетонных коробках, напичканных стальной арматурой, людям невозможно. В стенах и перекрытиях монолитных домов в целях экономии используется самый дешевый бетон, из-за чего эти дома сдаются на госкомиссии на пределе допустимых норм по радоновому и тороновому загрязнению. Используются не самые качественные марки бетона, бетон укладывается с нарушением СниПов, а ведь речь идет о многоэтажных высотных жилых домах! Что будет с этими домами и с людьми, которые в них живут, через 15-20 лет?
Традиционно считается, что в нашем городе высок уровень заболеваемости из-за того – вот придумали! – что, якобы: «Петербург – это город стариков». Но официальная медицинская статистика свидетельствует, что около 80% беременностей у женщин Петербурга проходят с различными патологиями, а, примерно, 84% детей дошкольного возраста страдают различными, в том числе и хроническими заболеваниями. Не привлекая внимание общественности к опасности тех условий, в которых вынуждены жить петербуржцы, мы обрекаем свой город на вымирание, на тот печальный факт, что к своему 300-летию Санкт-Петербург может быть признан мировой экологической общественностью, как экологически опасная для проживания людей местность. И строительная индустрия города вносит в это дело свой весомый вклад. К сожалению. Городские депутаты Законодательного Собрания ещё никак не выразили коллективно своего протеста против беспредела, творящегося некоторыми стройфирмами. А дело доходило даже до того, что одной из активисток правозащитного движения, руководитель стройфирмы откровенно признался, что «политики сохранения нации в России не существует, поэтому мне на интересы нации наплевать». Страшно осознавать, что бизнесмены с таким людоедским мировоззрением сегодня в нашем городе делают то, без чего невозможна сама жизнь человека и появление его потомства, – то есть, строят жилье для нас с вами. Долг всех честных петербуржцев, долг экологической и правозащитной общественности города – не молчать! Нужно говорить об этом во всеуслышание, поддерживать наши инициативы, требовать от бизнесменов и депутатов соблюдать законы, а не вытирать об них ноги. Когда народ един – он непобедим!