10 правил персонального рая Зеппа Хольцера

 

 

Зепп Хольцер — человек-легенда, которого назвали «мятежным фермером» за то, что он отстаивал свои технологии несмотря на штрафы и даже угрозу тюрьмы.
Хольцер получил ферму в австрийских Альпах по наследству в 1962 году и потерпел фиаско с традиционными аграрными методами. Тогда он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура). Результат впечатляющий: на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря у него вовсю цветут рододендроны, произрастают множество цветов, фруктовый сад, удивляющий своим разнообразием. И это при среднегодовой температуре +4 °С.
Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Вот основные правила его пермакультуры:
1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.
2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.
3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.
4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.
5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.
6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый лес (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.
7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.
8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость – 100%.
9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.
10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет — природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.
Так выглядит ландшафт, измененный по технологии Зеппа Хольцера. Была пустыня, стал оазис. Никакого бетона и пластика. Сделано на века. Юг Португалии, эко-община “Тамера”. Раньше они голодали, теперь имеют неплохую прибыль с продажи излишков урожая.
Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать природе.
Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Зепп Хольцер — человек-легенда, которого назвали «мятежным фермером» за то, что он отстаивал свои технологии несмотря на штрафы и даже угрозу тюрьмы.

 

Хольцер получил ферму в австрийских Альпах по наследству в 1962 году и потерпел фиаско с традиционными аграрными методами. Тогда он начал вести экологическое сельское хозяйство (пермакультура). Результат впечатляющий: на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря у него вовсю цветут рододендроны, произрастают множество цветов, фруктовый сад, удивляющий своим разнообразием. И это при среднегодовой температуре +4 °С.

 

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Вот основные правила его пермакультуры:

 

 

1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

 

2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

 

3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.

 

4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

 

5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

 

6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый лес (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.

 

7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

 

8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость – 100%.

 

9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.

 

10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет — природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.

 

Так выглядит ландшафт, измененный по технологии Зеппа Хольцера. Была пустыня, стал оазис. Никакого бетона и пластика. Сделано на века. Юг Португалии, эко-община “Тамера”. Раньше они голодали, теперь имеют неплохую прибыль с продажи излишков урожая.

 

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать природе.

 

 

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

 

 

ecology.md