Принципы получения тепловой энергии в вихревых тепловых генераторах
Получение тепловой энергии
в насосах-теплогенераторах типа НТГ
(вихревых тепловых генераторах).
Современная гипотеза.
Cовременное автономное теплоснабжение осуществляется в подавляющем большинстве на основе традиционных источников тепла: теплогенераторов газовых, дизельных котлов, котлов на твердом топливе, электрических котлов. На этой же основе производится отопление предприятий, отопление складов, отопление магазинов и торговых комплексов.
В то же время существуют гораздо более эффективные, а значит и экономичные тепловые машины , работающие на альтернативных принципах получения тепла: тепловые насосы, вихревые теплогенераторы, тепловые гидродинамические насосы, кавитационные теплогенераторы, которые постепенно начинают применяться в автономных системах отопления и горячего водоснабжения.
Анализ многочисленной информации об альтернативных источниках тепла – вихревых тепловых генераторах, к коим без сомнения относятся насосы-теплогенераторы типа НТГ, производимые ООО «Тепловые Эффективные Системы», и процессов, связанных с выделением в них тепловой энергии, наводит на интересные аналогии с двигателями Виктора Шаубергера, работавшими на принципах вихревого движения.
Вся вселенная, по-видимому, существует на каких-то определенных принципах, одним из основополагающих которых является вихревое движение: галактики вращаются по спирали, человеческая история – восходящая спираль, человеческое ДНК устроено на основе спирали. Торнадо, проносящиеся часто над территорией США наглядно демонстрируют колоссальные энергетические возможности. Из уроков школьной физики известно, что подобные природные явления возникают при определенной разнице температур и давления в приземных и возвышенных слоях воздуха. Но современное компьютерное моделирование таких катаклизмов показало, что при учете только этих двух параметров энергии смерча или торнадо не хватит даже для самоподдержания. В то же время известны многочисленные случаи, когда торнадо подхватывал огромные топливозапрвщики, переносил их на десятки километров. Сама природа как будто указывает нам на безграничный источник энергии. Но человечество делает вид, что не замечает этого. Или кто-то упорно заставляет нас подсаживаться на нефтегазовую иглу?
В подтверждение вышеизложенного ниже приводится статья с сайта http://evg-ars.narod.ru:
Рис1-1
Рис. 2
Впервые левый рисунок увидел Эйнштейн в обыкновенном стакане с чаем и плавающими чаинками (назовем это стаканом Эйнштейна). Внимательно присмотритесь: центральная восходящая часть – это и есть «хобот смерча»(только на левом рисунке он поднимает чаинки , а на правом дома и автомобили). Странно , что сам Эйнштейн не сделал таких выводов. А Шаубергер похоже сделал.
Вернемся снова к двигателю Шаубергера как к генератору энергии. Процессы происходящие в стакане Эйнштейна несомненно являются основой работы двигателя. Попробуем достичь устойчивое прохождение процесса. Для этого раскрутим воду в емкости при помощи диска на оси двигателя электромотора. Вода после раскрутки будет двигаться по сложной траектории. (движение жидкости описано на сайте www.evert.de , приведен компьютерный рисунок с этого сайта).
Рис. 3
Из этого рисунка можно сделать очень интересные выводы. Линейная скорость движения воды на всем этом витиеватом пути постоянна и определяется линейной скоростьюдвижения краев диска. Разогнанная диском жидкость по спирали опускается вниз и далее проталкивается к центру. В этот момент происходит увеличении угловой скорости вращения воды. (Ярким аналогом такого увеличения скорости вращения является вращение нитки с грузом при наматывании этой нитки на палец). Жидкость с повышенной угловой скоростью поднимается вверх и упирается в центральную часть диска. Здесь самое интересное.Скорость вращения воды в центральной области выше скорости вращения диска!Вода «подталкивает » диск в направлении вращения. Вращающийся поток поддерживает сам себя ! Почти что вечный двигатель. Но как всегда мешают силы трения. А процесс довольно устойчивый и малозатухающий. Кстати немного отвлекаясь: если раскрутить воду в обыкновенном ведре , даже без помощи диска – все равно вращение воды будет происходить по таким же законам и вода будет вращаться довольно долго , потому что и здесь есть самоподдержка вращения воды – просто никто никогда на это не обращает внимания(достаточно плотно закрыть крышкой ведро налитое точно до краев- вращение довольно быстро прекратиться). Что я хочу этим сказать? Только одно – вихрь очень легко получить при раскручивании жидкости или газа при неравных условиях вращения сверху и снизу и это уже почти готовая самоподдерживающаяся система. Нужно совсем немного энергии и процесс будет незатухающим. Более того: вихрь поглощает энергию в виде тепла из окружающей среды! Сейчас попробую объяснить. Рассмотрим упрощенную схему двигателя Шаубергера. Если отвлечься от всего второстепенного , то конструкция укладывается в следующую простую схему , которая на самом деле является не чем иным как продолжением идеистакана Эйнштейна.
Рис. 4
Внутри наверху – вращающийся диск(красного цвета). Снизу – небольшая вертикально стоящая пластина . Этим и достигается неравномерность условий при вращении для нижних и верхних слоев воды(воздуха?).Слева – теплообменник(о нем будет дальше). Сверху – мотор-генератор, вначале работает как стартер процесса, после выхода на режим торнадо – для съема энергии. Клапан на теплообменнике – выключатель процесса. Стрелка слева – нагреваемое окружающей средой рабочее тело устройства.
Что же происходит при работе этого устройтсва? Все просто. Центробежными силами создается повышенное давление у стенок сосуда. И разрежение в центральной части. Из-за большей угловой скорости вращения верхних слоев воды(воздуха) по сравнению с нижними создается меридиональный поток , опускающийся вдоль стенок сосуда. И поднимающийся в центральной части(в природе это не что иное как «хобот смерча»). Жидкость(газ) , продвигаясь вдоль своей изощренной траектории то попадает в область сжатия, то в область разрежения. Давайте вспомним простейший закон физики – закон Бойля-Мариотта. Если взять определенную массу газа , то при принудительном сжатии газ нагревается. И при разрежении охлаждается. Вот в центральной части устройства водо-воздушная смесь и попадает в область принудительного разрежения центробежными силами. При этом для конечной массы газа происходит понижение температуры и увеличение объема . Это увеличение объема и дает прибавку кинетического движения потока снизу вверх вдоль центральной оси устройства. Эта подзаряженная струя с новой энергией поступает на диск турбины , заставляя ее крутиться быстрее и вырабатывть еще более интенсивный вихрь,. который создает еще более высокое разрежение и так далее и так далее. Охлажденный влажный воздух центробежной силой выбрасывается в трубку теплообменника. В идеале температура теплообменника около абсолютного нуля. Окружающая теплообменник нормальная с нашей точки зрения среда является «средой с избытком энергии». Теплообменник ею обогревается и тепловая энергия поступает внутрь устройства в итоге конвертируясь во вращение «самовыворачивающегося бублика» из влажного воздуха внутри устройства.
Хочу сделать небольшую заметку по поводу эффекта Ранка (температурное разделение струи газа в так называемых «трубках Ранка»). Никто толком не объясняет этот эффект. А на мой взгляд все просто. Есть закон Бойля-Мариотта(произведение давления на объем при постоянной температуре – величина постоянная) и все происходит по этому закону. Циркулирующий в меридиональном направлении в нашем устройстве газ переменно испытывает то сжатие , то разряжение. То нагревается , то охлаждается по отношению к «нормальной» температуре. Вот и весь эффект разделения температур. Кстати никто не пытался туда впрыснуть воды? Должен быть очень интересный эффект. Что-то типа прохождения «точки росы» с резким охлаждением.
Можно кстати сделать интересный вывод: а ведь в данном устройстве это еще иколебательный процесс! А у колебаний есть резонанс – резкое увеличение амплитуды при минимально подводимой энергии! Представляете как возможно стабилизировать эффект при нахождении здесь зависимостей между амплитудой колебаний и всеми влияющими параметрами? Температурный резонанс! Звучит хорошо. И может найти отличное применение в холодильных машинах.
По моему глубокому убеждению Шаубергер был великий человек и незаслуженно неизвестен. Мне кажется , что ему все-таки удалось построить генератор , который извлекает энергию вроде бы из «НИЧЕГО» . Точнее прямо из окружающей среды. Даже если это сделать очень неэффективно – бесплатность этой энергии должна перевесить все аргументы против. Что же все-таки удивляет? В Интернете можно встретить довольно много информации о работах Шаубергера. Но , судя по всему, пока что технологической революции в производстве энергии не наблюдается . Вроде бы есть фотографии и рисунки конструкций. Однако все описания работы двигателя , которые мне встречались до сих пор настолько невразумительно-однообразны (и с моей точки зрения абсолютно неверны ) , что становится сразу понятным – ничего работающего просто нет. Я не претендую на истину в последней инстанции. Все, что описано на моем сайте – цепь сплошных противоречий и неточностей. Только я убежден , что двигатель – генератор с удивительными свойствами , вырабатывающий , точнее концентрирующий энергию из энергии окружающей среды вполне возможен и может быть изготовлен прямо сейчас. Социально-экономические последствия такого изобретения , понятное дело , не будут иметь никаких мыслимых границ. Это и полное решение энергетических проблем и изменение понятия о транспортных средствах».
Что скажете на это, господа?
Ким Владимир Алексеевич